Representações de movimentos sociais contemporâneos em livros didáticos de História do ensino médio: um estudo dos Programas do Livro em Escolas Públicas de Dourados (PNLEM/2008 e PNLD/2012) - Muzulon, Guilherme Nogueira Magalhães (2019)
A presente dissertação prioriza como fontes de pesquisa oito livros didáticos de História do Ensino Médio inscritos nos Guias dos Programas do Livro nos anos de 2008 e 2012, que foram escolhidos e usados em Escolas Estaduais do município de Dourados – MS. Destas fontes definiu-se como objeto um conjunto de representações de movimentos sociais contemporâneos característicos da história do tempo presente brasileiro. O objetivo geral foi analisar as representações dos movimentos sociais contidas nas páginas dos livros didáticos. Como objetivos específicos, a pesquisa propôs analisar as representações, identificar concepções autorizadas, preferidas, isoladas e excluídas sobre os movimentos sociais no campo do ensino de História escolar. A pesquisa se torna relevante ao entender que, no ano de 2008, o Ministério da Educação (MEC) e o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) adquiriram livros didáticos de História para o Ensino Médio, sob uma perspectiva da trajetória das políticas educacionais do Brasil. Para adquirilos, realizaram-se avaliações, conduzidas por comissões especializadas, montadas a partir de editais específicos do Programa do Livro, vinculado ao MEC. Por sua vez, encontram-se indícios do modo como as representações sociais são reproduzidas enquanto produtos de agentes que articulam interesses ao ensino de História e aos movimentos sociais. Estes interesses estão conectados devido à relação do currículo disciplinar e a necessidade de abordar a cidadania, com a legislação brasileira e as necessidades da lógica de mercado. Os movimentos sociais, por sua vez, são forças de formação de identidades e de manutenção ou transformação da estrutura social. Por isso, questionam-se quais concepções foram geradas e consumidas a respeito deles no contexto observado, no âmbito do ensino de História escolar. Por fim, os resultados apontam para a forma como o ensino de História tem disponibilizado a construção de sentido sobre a cidadania.