Variabilidade espacial da fertilidade do solo antes e após aplicação de calcário em taxa variável para o cultivo da soja - Cervi, Realdo Felix (2020)
As ferramentas de agricultura de precisão (AP) possibilitam a gestão da propriedade rural, e sua aplicação no Brasil tem se consistido na caracterização da fertilidade do solo, sendo importante por permitir a interpretação das causas de variações e, assim, realizar intervenções de maneira localizada por meio da aplicação de insumos em taxa variável. Portanto, objetivou-se avaliar a variabilidade espacial de alguns atributos da fertilidade de um Latossolo Vermelho Distroférrico, antes e após aplicação de calcário em taxa variável,como do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) da cultura da soja. O experimento foi conduzido em uma área comercial de aproximadamente 100 ha durante a safra de soja 2018/2019, sendo realizado amostragem sistemática em grade com espaçamento regular para coleta de solo, sendo que antes da correção do solo, foram alocados 20 pontos amostrais, com grid de 5 ha; e após a correção, foram alocados 50 pontos amostrais, com grid de 2 ha. Em ambas as amostragens de solo, foram coletadas 12 subamostras por ponto na camada de 0,00-0,20 m. Esta foi realizada antes e após a aplicação em taxa variável calcário calcítico e dolomítico, que posteriormente foram incorporados por grade aradora. Foram determinados os seguintes atributos químicos: pH, MO, P, K, Ca, S, Mg, Al, H+AL, SB, CTC a pH 7,0 e V%. Para obtenção dos dados do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI), utilizaram-se imagens do satélite Sentinel 2A e 2B no estádio R1 do ciclo da cultura da soja. Os dados foram avaliados, pela análise descritiva clássica, e posteriormente aplicada o controle estatístico do processo, utilizando-se as cartas de controle de valores individuais, que possuem linhas centrais (média geral), bem como os limites específicos de qualidade, calculados com base em três vezes o desvio padrão, e confeccionados mapas de espacialização usando o método do inverso da distância. A aplicação de calcário em taxa variável proporcionou diminuição da variabilidade de Ca, Mg, K, Al, SB, CTC, V e S, aumento dos teores de bases trocáveis e eficiência na correção da acidez do solo. Em geral houve melhoria da fertilidade do solo pós-aplicação de calcário, evidenciado pelo aumento dos macronutrientes e do pH, em cujas distribuições espacial predominaram maiores teores. Os valores do NDVI na área estudada da cultura da soja e sua relação com os atributos químicos observaram-se maiores diferenças de valores em relação à umidade do solo do que com os nutrientes aplicados, pois algumas partes da área de estudo se encontravam com excesso de água no solo, devido a lamina de água de subsuperficie. Os atributos do solo MO, P, K, Ca, Mg e CTC, de acordo com o a análise de correlação entre as variáveis, não apresentaram significativas com o NDVI, ficando estas muito abaixo de 75%, (correlações acima de 75% são satisfatórias).