Adoção de inovação organizacional: o caso do Balanced ScoreCard (BSC) em três empresas brasileiras - Lopes, Antônio Carlos Vaz (2013)
Este trabalho tem por objetivo analisar como ocorreu o processo de adoção de uma inovação do tipo organizacional, no caso o Balanced Scorecard (BSC) em três grandes empresas brasileiras usando a teoria da difusão de inovação (TDI). Para responder à questão proposta no estudo foi utilizada a abordagem de pesquisa qualitativa, por permitir explorar as experiências dos participantes de forma aprofundada, no processo de adoção da inovação bem como os efeitos do BSC na organização. Foi utilizada a estratégia de estudo de casos múltiplos incorporados em três grandes organizações brasileiras. Os dados foram coletados principalmente por meio de entrevistas semiestruturadas em profundidade com os principais usuários do BSC bem como os principais envolvidos no processo de decisão da adoção e implementação desta inovação. Os dados obtidos pelas entrevistas e pelos documentos das empresas foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo de Bardin (2003) e análise inter-caso e intra-caso sugeridos por Miles e Huberman (1994). Os resultados da pesquisa mostraram que a adoção do BSC nas empresas foram motivadas principalmente pela busca de eficiência em relação a avaliação de desempenho, tradução, comunicação, implementação e gestão da estratégia. Nos casos estudados, a decisão pelo BSC foi tomada pela alta administração que teve um envolvimento efetivo e concederam todo o apoio necessário para que o mesmo fizesse parte da rotina da empresa. As organizações utilizaram a abordagem participativa envolvendo gerentes de todos os níveis da organização que atuaram como agentes promotores de mudança. Conclui-se que os atributos de vantagem relativa, facilidade de uso e compatibilidade foram identificados como os principais influenciadores de adoção do BSC, já em relação aos fatores internos, três foram identificados como mais importantes: tipo de canais de comunicação utilizados, tipo de decisão, papel desempenhado pelos agentes de mudança de diferentes níveis da organização, sendo este último, o principal entre eles. Assim, teoria de difusão de inovação pode ser utilizado para auxiliar no processo de decisão do BSC.