O Papel do comércio exterior de Mato Grosso do Sul na integração regional com o MERCOSUL - Mendonça, Valdinei Marques (2010)
Analisa-se, neste trabalho, o comércio exterior de Mato Grosso do Sul e sua integração comercial com os países formadores do MERCOSUL e com a Bolívia. Com a criação do MERCOSUL, em 1991, formado por Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai, criava-se a expectativa de que Mato Grosso do Sul, por estar localizado em espaço de fronteira com Paraguai e próximo, geograficamente, da Argentina, possuiria vantagens comparativas que o favoreceriam em trocas comerciais com os referidos países e MERCOSUL como um todo. Nessa perspectiva e com o objetivo de fundamentar as questões intrínsecas ao comércio exterior de Mato Grosso do Sul, elegemos, como ponto inicial de análise, a compreensão das correntes teóricas que buscam explicar as normas e as intencionalidades no âmbito do comércio exterior, bem como os antecedentes e o processo de formação do MERCOSUL. Partindo da análise do processo de integração com o MERCOSUL através do viés localização e distância, foram analisados cada município de Mato Grosso do Sul, tendo como referência as subdivisões de fronteira definidas pelo Ministério da Integração Nacional. Tal procedimento metodológico objetiva compreender se o fato dos municípios localizarem-se próximos a fronteira com Paraguai e com a Bolívia, contribui para maior integração comercial com os referidos países e com o MERCOSUL. Dentro de uma lógica de trocas comerciais globalizadas, as multinacionais detêm um papel fundamental nesse processo, sendo elas responsáveis por grande parte do volume do comércio exterior ocorrida nesse espaço.