Educação física em revistas especializadas (Brasil e Chile, 1968-1984) - Araújo, Silvano Ferreira de (2021)
Esta Tese tem como tema a Educação Física Escolar inscrita em periódicos especializados do Brasil e Chile. Tem como objetivo analisar a constituição do discurso educacional da Educação Física e de suas representações, em uma perspectiva comparada, por meio do exame de revistas especializadas na área: uma brasileira, a Revista Brasileira de Educação Física e Desportos, e outra chilena, a Educación Física - Chile, no período de 1968 a 1984. O recorte temporal da investigação engloba o período no qual ambos os países estiveram sob controle político de governos ditatoriais militares. O marco inicial refere-se ao retorno da RBEFD no cenário educacional brasileiro e à descontinuidade da EFC, causada pela crise decorrente da Reforma Universitária na Universidad de Chile. O ano de 1984, por sua vez, marca o encerramento da produção e circulação da revista brasileira. A pesquisa documental foi realizada com observância nos aspectos educacionais da Educação Física presentes nas revistas, embasada nas perspectivas teóricometodológicas da Nova História Cultural, Educação Comparada, História das Disciplinas e Cultura Escolar. A comparação focaliza os aspectos sóciohistóricos, com viés descritivo dos sistemas educacionais dos dois países, na intenção de compreender como elementos advindos de espaços externos à escola a influenciaram. A elaboração da tese se deu a partir das análises dos editoriais e artigos presentes nas revistas, classificados e organizados a partir da temática Educação Física Escolar, dividida em duas categorias: Formação de Professores e Práticas Pedagógicas. A categoria Formação de Professores foi analisada a partir de suas duas modalidades: inicial e continuada. Esse procedimento considerou o público-alvo das revistas, ou seja, professores e estudantes de Educação Física. Já a categoria Práticas Pedagógicas foi analisada a partir dos discursos que buscavam embasar as ações dos professores no processo ensino-aprendizagem. Da análise empreendida, defendemos a tese de que as revistas RBEFD e EFC tiveram finalidades distintas no contexto das ditaduras militares brasileira e chilena, respectivamente. A RBEFD funcionou como mecanismo de controle das condutas dos professores de Educação Física por parte do governo brasileiro, ao mesmo tempo que atuou como um aparato ideológico do governo a partir da publicação e divulgação de conteúdos que subsidiaram o processo de formação e as práticas pedagógicas dos professores. Por outro lado, a EFC teve a função de divulgar os conhecimentos científicos e práticos da Educação Física chilena, contudo, não tomou para si a responsabilidade de difundir as ideologias políticas vigentes no país. Consideramos que o uso dessas revistas como fontes de pesquisa contribui para se compreender a trajetória percorrida pela Educação Física no Brasil e no Chile, revelando o campo educacional em dimensões distintas, como as particularidades que envolvem a teoria e a prática, os sistemas escolares e processos educativos, além da formação de professores neste período delimitado.