As Folias de Reis em Três Lagoas: a circularidade cultural na religiosidade popular - Mendes, Luciana Aparecida de Souza (2007)
O objetivo deste trabalho é analisar a religiosidade popular presente nas Companhias de Folias de Reis na cidade de Três Lagoas/MS, que se inicia anualmente no dia vinte e quatro de dezembro com término em seis de janeiro, cujo objetivo é rememorar a jornada bíblica dos Reis Magos até o encontro do Menino-Jesus. Neste período, grupos de cantadores e instrumentistas percorrem a cidade entoando versos relativos à visita dos reis magos ao Menino Jesus. Passam de porta em porta em busca de oferendas, que podem variar. A Folia de Reis, herdada dos colonizadores portugueses e desenvolvida aqui com características próprias, é manifestação de rara beleza. Realizada, sobretudo, com o intuito de se pagar uma promessa, as Folias dos Santos Reis torna-se a própria missão de vida daqueles que se entregam a ela. E tendo este panorama delineado por esta devoção popular, buscamos compreender a maneira como estes sujeitos norteiam suas vidas, gerando significados intercambiantes entre o mundo sagrado e social.