Estresse percebido e parâmetros antropométricos em policiais militares da cidade de Dourados - MS - Pierri, Luiz Antonio de (2015)
Introdução: O estresse pode ser caracterizado como uma reação frente a alguma exigência ou ameaça ao organismo, seja de maneira física ou emocional. Os policiais militares são considerados os profissionais com maior risco de desenvolverem o estresse no seu ambiente de trabalho. Objetivos: Identificar a percepção do estresse dos policiais militares da cidade de Dourados – MS, a mensuração e classificação de parâmetros antropométricos, além da relação destes com o nível de atividade física e faixa etária dos policiais militares. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, com policiais militares da cidade de Dourados-MS. Os questionários para a escala de estresse percebido foram aplicados durante o TAF, bem como os dados antropométricos para cálculos de IMC e índice de conicidade. Foi utilizada a análise estatística descritiva para as variáveis, utilizando o teste t-student, considerando um nível de significância de 5%. Resultados: Neste estudo foram avaliados 96 homens com idade média de 37,60±0,68 anos, sendo 52,1% ativos e 69,7 % com sobrepeso. Apresentaram uma média geral de 21,75 pontos na Escala de Estresse Percebido. Entre os que apresentaram igual ou acima de 25 pontos, 69,6 % estavam com sobrepeso ou obesidade. Conclusões: Os policiais militares são ativos em relação ao nível de atividade física, e apresentam o IMC acima do recomendado e não possuem percepção do estresse. Quanto ao índice de conicidade, não há risco elevado de desenvolver doenças cardiovasculares, porém, quanto maior o nível de atividade física menor esse risco.