O Curso de treinamento de professores leigos: profissionalização e representações da docência em Mato Grosso (1963-1971) - Amorim, Rômulo Pinheiro de (2019)
Esta pesquisa de doutoramento em educação tem como objetivo analisar o processo de profissionalização da docência em Mato Grosso, com base nas análises do Curso de Treinamento dos Professores Leigos e dos depoimentos de educadores que realizaram o referido aperfeiçoamento. O recorte temporal da tese é o período de 1963 a 1971. A escolha do ano de 1963 foi devido a elaboração do Plano Trienal de Educação, que teve influências na educação mato-grossense, com a criação do Centro de Treinamento do Magistério de Cuiabá (CTM-Cuiabá) e, consequentemente, na constituição do Curso de Treinamento de Professores Leigos. Já o ano de 1971 foi selecionado pelo fato da recuperação e do aperfeiçoamento docente, advindos do planejamento educacional, terem se estendido até aquela época no estado. A partir dessa data, a formação de professores estava somente sob a responsabilidade do governo estadual. Além disso, a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional foi reformulada em 1971, fato que proporcionou uma nova organização do ensino público no Brasil. A questão central estabelecida para essa investigação foi: a constituição do Curso de Treinamento de Professores Leigos significou o fortalecimento da profissionalização da docência em Mato Grosso na década de 1960? Para o desenvolvimento da tese, definimos como referencial teórico-metodológico a Nova História Cultural, ao elencar a noção de representações, elaborada por Roger Chartier (1990; 1991; 2002) e a abordagem a respeito da profissionalização docente, desenvolvida por Antônio Nóvoa (1995). Para a realização da pesquisa foram consultadas as produções em história da educação relativas ao tema, assim como documentos (relatórios, mensagens governamentais, regulamentos educacionais, materiais escolares, como os livros utilizados no referido curso e os jornais da época), localizados no Arquivo Histórico do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais (INEP), na cidade de Brasília (DF) e no Arquivo Público de Mato Grosso, na cidade de Cuiabá (MT), e nas livrarias especializadas em livros usados, acrescidos dos depoimentos dos professores leigos que atuaram no magistério nos anos 60. As análises indicam que a representação estatal compreendia os docentes leigos como incapacitados para o magistério primário, mas que a partir da realização do Curso de Treinamento estes adquiririam a condição de professores habilitados profissionalmente. As representações estabelecidas pelos docentes sobre a profissionalização efetuada em Mato Grosso, nos anos 1960, a partir da realização do Curso de Treinamento de Professores Leigos e as análises das fontes revelam o surgimento de uma exigência maior quanto ao nível de formação para o ingresso e permanência no exercício da atividade, bem como o aumento do número de professores qualificados para atuar no magistério, porém, não conseguiu avançar em alguns aspectos relativos a profissão professor. Isso aconteceu porque a formação pedagógica oferecida no CTM-Cuiabá não foi suficiente para aperfeiçoar um conjunto significativo de docentes leigos, assim como não se vinculou a aquisição de saberes e técnicas de ensino ao reconhecimento de uma remuneração mais digna aos professores. Espera-se, assim, ter contribuído para ampliar as investigações sobre a história da formação e da profissão no Brasil, e mais especificamente em Mato Grosso, principalmente, no que diz respeito às pesquisas sobre a história da formação e do trabalho docente no meio rural, área que ainda carece de estudos na historiografia educacional brasileira.