O Papel da escola na (re)afirmação da geografia do povo Terena em Mato Grosso do Sul - Meira, Francieli de Oliveira (2022)
Esta tese teve como principal objetivo analisar, a partir de ações desenvolvidas em escolas de Aldeias Terena nos municípios de Anastácio, Aquidauana e Nioaque, no estado de Mato Grosso do Sul, como se constitui uma Geografia do povo Terena na relação entre a escola e os conhecimentos tradicionais. Destacamos a luta travada pelos Terena para construir uma educação escolar desvinculada de práticas coloniais de assimilação e de descaracterização desse povo e que promova diálogos interculturais entre os conhecimentos de diferentes culturas e concepções de mundo. Procuramos apresentar e analisar ações desenvolvidas por estudantes e professores no cotidiano das escolas indígenas das Aldeias Aldeinha, Bananal e Brejão, com o propósito de compreender como se constitui uma Geografia Terena, que se manifesta nos espaços escolares das Aldeias, por meio dos significados dos elementos culturais, das narrativas tradicionais, da temporalidade, da organização espacial das Aldeias, das territorialidades, da religiosidade e da resistência frente às imposições do Estado. No que concerne à metodologia da pesquisa, procuramos conhecer, aprender e acompanhar o cotidiano e a realidade das três escolas e dos eventos promovidos pelo povo Terena em contextos socioespaciais distintos, nos quais constatamos elementos de uma Geografia Terena nas escolas: Escola Estadual Indígena Guilhermina da Silva, Escola Estadual Indígena de Ensino Médio Professor Domingos Verissimo Marcos - Mihin e Escola Municipal Indígena Professor Eugênio de Souza; realizamos aplicação de formulários a estudantes, professores e lideranças das Aldeias, além das pesquisas em sites oficiais e bibliografias específicas para levantamento de dados e informações qualitativas e quantitativas sobre os povos indígenas do Mato Grosso do Sul e, em específico, sobre o povo Terena. Nessa perspectiva, atribuímos à Geografia Terena e ao Jeito de Ser Terena a forma diferente desse povo de ver, compreender e dar significado ao mundo, que se contrapõe ao pensamento hegemônico ocidental. Concluímos que, nas relações entre a escola e o Jeito de Ser Terena, reafirma-se uma Geografia Terena, presente nas ações e nas temporalidades dessa instituição.