Geografia e literatura: diálogo em torno da construção da identidade territorial sul-mato-grossense - Pinheiro, Robinson Santos (2010)
A presente dissertação, visando contribuir com o enriquecimento da linguagem geográfica, apresenta referenciais que auxiliam a pensar a construção/invenção/criação da identidade territorial sul-mato-grossense através do diálogo com a linguagem literária regionalista. Para a concretização de tal proposta, escolhemos como obra literária o livro de reminiscências Apoeira da jornada: memórias, de Demosthenes Martins (1980) para ser a base das nossas análises. O objetivo de tal trabalho consiste em compreender a realidade a partir das formas com que os indivíduos que vivenciam os processos de territorialização, desterritorialização e reterritorialização significam/ressignificam suas experiências espaciais. Durante a análise da obra memorialística, utilizamos como referência metodológica a hermenêutica filosófica, a estética da recepção e a fenomenologia. Com o presente trabalho, demonstramos que a identidade territorial sul-mato-grossense é fruto da articulação de grupos sociais que se debatem para conseguir a hegemonia do poder (político, econômico etc.) perante as demais articulações de outros grupos. Nesse sentido, perceber-se-á que a identidade territorial adquire duas características básicas: a da parcialidade e a da efemeridade. A identidade territorial faz frente ao contínuo embate das diferentes articulações sociais que, através das mais diversas estratégias, se rivalizam durante o processo de sociabilização, tendo, como resultado, o suceder de grupos que vão assumindo o poder , e buscando, assim, a invenção de elementos simbólicos que os representem identitariamente e que possam ser utilizados como referência identitária territorial para o restante da sociedade que ocupa determinado território. Como resultado, acabam por ocultar diferentes grupos sociais, sendo que estes grupos ocultados não se identificam com que esta camada de privilegiados qualificam enquanto o próprio/típico do hoje Mato Grosso do sul, pois, em decorrência da diversidade sócio-territorial, os sombreados produzem significados outros no seu interagir com a espacialidade.