Blend de prebiótico, probiótico e ácidos orgânicos em dietas para tilápia-do-nilo - Reis, Ana Paula Aparecida Wisenfad dos (2024)
A aquicultura no Mato Grosso do Sul está em crescimento, por isso, aumentaram significativamente as pesquisas relacionadas aos alimentos alternativos e aditivos alimentares que melhorem a utilização dos nutrientes ingeridos na dieta, permitindo que os animais consigam apresentar um melhor desempenho zootécnico, além de auxiliar no sistema imune, com maior taxa de sobrevivência. A utilização de um blend de ácidos orgânicos aumenta e potencializa a atividade antimicrobiana, e consequentemente tem efeitos positivos no desempenho zootécnico e utilização de nutrientes pelos animais. O uso do blend de probióticos e prebióticos evita a perda da diversidade de bactérias no intestino e seu mecanismo de ação impede que bactérias patogênicas colonizem o intestino do peixe. O objetivo desse estudo foi verificar a influência alimentar de um blend composto por prebiótico, probiótico e ácidos orgânicos em dietas de tilápia-do-Nilo na fase de alevinos (experimento 1) e juvenis (experimento 2), no desempenho zootécnico, enzimas digestivas e hepáticas, histologia do fígado, intestino e músculo, composição bromatológica e análises bioquímicas sanguíneas (apenas para os juvenis). Experimento 1: foram utilizados 160 animais com peso inicial de 2,22±0,06 gramas, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, composto por cinco tratamentos e quatro repetições, totalizando 20 unidades experimentais (caixas d’água de 80 L), durante um período de 31 dias. Os animais foram alimentados quatro vezes ao dia (08:00, 11:00, 14:00 e 17:00 horas) até a saciedade aparente. Foi adquirida uma ração comercial com 46% de proteína bruta, e blend dos aditivos foram incluídos à ração por meio de banho de óleo (2%), nas seguintes dosagens Controle T1 (0,0 g kg-1), T2 (2,5 g kg-1), T3 (5,0 g kg-1 ) T4 (7,5 g kg-1) e T5 (10,0 g kg-1). Após o período experimental, foram realizadas as avaliações das variáveis de desempenho, composição bromatológica, enzimas e histologia. A inclusão dos aditivos na dieta dos juvenis de tilápia não promoveu efeito nos parâmetros de desempenho zootécnico (ganho em peso; conversão alimentar, taxa de crescimento específico, índice hepatossomático, índice de gordura visceral e quociente intestinal (p>0,05). A inclusão dos aditivos promoveu efeito significativo nos parâmetros bromatológicos umidade, proteína e matéria mineral– (p<0,05). Assim como, houve diferenças significativas (p<0,05) para as enzimas digestivas protease, lipase e fosfatase alcalina, e para as enzimas hepáticas SOD e CAT. A inclusão dos aditivos não promoveu efeito no diâmetro dos diâmetro dos núcleos dos hepatócitos e área dos hepatócitos, porém, foi obtido efeito significativo na área dos núcleos dos hepatócitos. Na histologia do intestino não houve efeito significativo na altura, largura e área dos vilos, também não foi verificado efeito significativo na frequência de distribuição das fibras musculares na histologia do músculo dos alevinos de tilápia-do-Nilo. A inclusão do blend de prebiótico, probiótico e ácidos orgânicos resultou em alterações na atividade das enzimas digestivas e antioxidantes, comprovando que sua utilização possui efeitos benéficos para o animal. Experimento 2: Foram utilizados 150 animais com peso médio inicial de 44,89±0,82 g e comprimento médio inicial de 12,88±0,12 cm, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em 15 caixas d’água (2000 L), com três repetições por tratamento, durante um período de 30 dias. Os peixes foram alimentados com uma dieta comercial de 36% de proteína bruta e adicionados aditivos por meio de banho de óleo (2%). Os tratamentos consistiram da inclusão de um blend de aditivos composto por prebiótico, probiótico e ácidos orgânicos, os quais foram incluídos na ração e foram determinados como: Controle T1 (0,0 g kg-1), T2 (2,5 g kg-1), T3 (5,0 g kg-1) T4 (7,5 g kg-1) e T5 (10,0 g kg-1). A inclusão dos aditivos não promoveu efeito significativo nos parâmetros de desempenho, peso inicial, peso final, ganho em peso, biomassa final, ganho de biomassa, comprimento final, consumo ração, conversão alimentar, ganho em peso diário, taxa de crescimento específico, índice gordura visceral, índice hepatossomático, quociente intestinal e sobrevivência (p >0,05). Houve diferenças significativas (p<0,05) para as enzimas lipase, fosfatase alcalina, ALT e SOD. Na análise bioquímica do sangue, obteve-se diferenças significativas para colesterol, triglicerídeos, proteínas, albumina, globulina e creatinina. A inclusão dos blend não promoveu efeito no diâmetro dos hepatócitos, diâmetro dos núcleos dos hepatócitos, área dos hepatócitos e na área dos núcleos dos hepatócitos. Na histologia do intestino não houve efeito significativo na altura, largura e área dos vilos, também não foi verificado efeito significativo na frequência de distribuição das fibras musculares na histologia do músculo. A inclusão 10 g kg-1 do blend foi a dose que forneceu aos animais os melhores resultados de atividade das enzimas lipase, fosfatase alcalina CAT e SOD.