Imprensa e educação: o ensino primário rural nas páginas de jornais do município de Dourados - MT (1948-1974) - Cavalcante, Aline do Nascimento (2016)
Esta dissertação tem como objetivo analisar como a imprensa de circulação geral, mais especificamente, os jornais “O Douradense” e “O Progresso” do município de Dourados, localidade situada no Sul de Mato Grosso, representou o ensino primário rural em suas páginas, entre os anos de 1948 a 1974. O recorte temporal justifica-se, inicialmente, por 1948 corresponder ao período de instalação da Colônia Agrícola de Dourados, devido ao projeto colonizador de Getúlio Vargas, conhecido como a Marcha para o Oeste, que acabou por intensificar o desenvolvimento demográfico e também favoreceu a expansão do ensino primário nessa localidade. O ano de 1974 por sinalizar um período de mudanças nas condições de funcionamento das escolas primárias rurais do município de Dourados, devido à implantação de cursos de magistério rural na localidade, em uma parceria entre o estado de Mato Grosso e o Município. A pesquisa orienta-se na perspectiva da Nova História Cultural, aliada a um referencial teórico voltado para a História, História da Educação, entre outros. A investigação foi realizada por meio da pesquisa documental, mediante a coleta de dados no Centro de Documentação Regional da Universidade Federal da Grande Dourados, das edições dos jornais “O Douradense” e “O Progresso”, que circularam no período pesquisado. As análises das edições dos dois jornais do município de Dourados permitiram constatar que o ensino primário rural não foi uma temática muito presente nos noticiários. Evidenciaram, ainda que, essa temática, quando aparecia nos noticiários, estava representada tanto pelas dificuldades vivenciadas pela escola primária no meio rural quanto por benefícios recebidos, com a construção de novas escolas, recebimento de verbas para melhoria de suas condições de funcionamento e cursos para a formação dos professores dessas escolas. Espera-se que este trabalho, que utiliza a imprensa de circulação geral como fonte de pesquisa, contribua para a escrita de uma história da educação do ensino rural no Sul de Mato Grosso.