Abelhas e coleópteros visitantes de Guizotia abyssinica (L. f.) Cass (Compositae) associados às variáveis ambientais - Teixeira, Marcelo Mendes (2013)
O Níger (Guizotia abyssinica (L. f.) Cass é uma oleaginosa originária da África, que vem despertando o interesse dos produtores em função de sua utilização para a produção de óleo, principalmente para produzir biodiesel. A planta é também uma alternativa para compor o sistema de rotação de culturas, sendo uma excelente alternativa para a safra de inverno. O presente trabalho teve por objetivo estudar a fauna das abelhas e coleópteros associada ao Níger (Guizotia abyssinica (L. f.) Cass (COMPOSITAE)). O trabalho foi realizado na Fazenda Experimental de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados, em Dourados, MS, Brasil. A cultura foi semeada mecanicamente em maio de 2010, iniciou sua floração em julho e permaneceu florindo até o mês de setembro do mesmo ano, resultando em onze semanas de coletas. As coletas foram realizadas com rede entomológica, pelo método de varredura, uma vez por semana, em dez diferentes pontos na área, a cada duas horas das 07:00 às 17:00 horas, durante onze semanas de florescimento, totalizando seis amostragens diárias, no período de julho a setembro de 2010. Foram avaliados os parâmetros de dominância, abundância, freqüência, constância e realizada uma análise de correlação considerando presença e ausência dos indivíduos das espécies na amostragem em função da temperatura, umidade relativa e velocidade do vento, para isso foi retirado o efeito do horário e o do período e as quantidades de indivíduos não foram avaliadas. Foram computados 1.095 indivíduos, entre abelhas e coleópteros. As abelhas representaram 46,21% do total, e coleópteros 53,79%. A Ordem Hymenoptera, superfamília Apoidea, Apis mellifera e Geotrigona sp. corresponderam a 93,48% de todas as abelhas coletadas na cultura. Os horários de maior visitação de Apoidea foi entre 09:00 e 15:00 horas ocorrendo em menor número as 11:00 horas. Os Coleoptera eudominantes foram Diabrotica speciosa e Astylus variegatus, juntos corresponderam a 61,29% de todos os Coleoptera coletados na cultura. Os coleópteros foram encontrados em maior número às 17:00 horas e em menor número nos horários de 11:00 horas. A análise de dominância revelou que Geotrigona sp., A. mellifera, D. speciosa e A. variegatus foram eudominantes e abundantes e Nitidulide sp.1 dominante. A avaliação da constância identificou A. mellifera, Phanomalopsis sp., Trigona spinipes e Geotrigona sp. como constantes nos horários e nas semanas de coleta e Halictini foi constante em todos os horários de coleta. Chrysomelinae sp.1, D. speciosa, Nitidulidae sp.1, Coccinelidae sp.1 e A. variegatus apresentaram constância nos horários e semanas de coleta. A análise de correlação dos fatores ambientais com as duas espécies abelhas e as duas espécies de coleópteros com maior abundância indicou que nenhum dos fatores ambientais interferiu na atividade das quatro espécies analisadas.