Barbatimão (Stryphnodendron rotundifolium Mart.) no controle dos helmintos em ovinos - Aquino, Carolina González (2024)
A ovinocultura enfrenta diversos desafios que podem atrapalhar a sua produção, e um desses desafios são as infestações de helmintos nos rebanhos. A fim de resolver o problema, a utilização de anti-helmínticos comerciais é a medida mais adotada, porém, vários problemas são recorrentes do uso indiscriminado e excessivo dessas substâncias, como a resistência parasitária. Os fitoterápicos vêm sendo estudados e utilizados para combater a resistência parasitária, sobretudo do Haemonchus contortus, que traz sérios prejuízos econômicos e elevada capacidade de infestação nas propriedades. Assim, objetivou-se estudar as características do barbatimão e seus potenciais efeitos na produção de ruminantes através de uma revisão de literatura (Capítulo I), foi baseado no levantamento da literatura de domínio público. Os resultados obtidos apresentaram que os compostos biológicos presentes no barbatimão, possuem grande potencial para serem utilizados na infestação de Haemonchus contortus. Para o capítulo II avaliou-se a eficácia in vitro do tanino da casca de barbatimão sobre Haemonchus contortus. Utilizando ivermectina (controle positivo), água destilada (controle negativo) e extrato hidroalcoólico da casca de Barbatimão (EHCB), nas concentrações de 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, sobre Haemonchus contortus. No teste de eclobilidade de ovos (TEO) o EHCB mostrou eficácia (P < 0,05) de redução de ovos (eficácia de 93,66%) em comparação com a ivermectina. Esta tendência de eficiência anti helmíntica foi verificada quando se procedeu a análise da inibição do desenvolvimento larval apresentou eficácia (P <0,05) na utilização do EHB 98,53 % na redução larval, e eficácia de 28,53% utilizando a ivermectina o qual é considerado ineficaz. Pode-se concluir que esse estudo forneceu evidências da atividade anti-helmíntica do extrato hidroalcóolico da casca de barbatimão em nematóides gastrintestinais de ovinos naturalmente infestados, sendo o efeito redutor observado nesse estudo de grande valor em programas de controle integrado de parasitos.