Moscas das frutas (Diptera: Tephritidae) em uma unidade de conservação do Paraguai: diversidade de espécies e padrões populacionais - Facholi Bendassolli, Michelli Cristine Nunes (2019)
Tephritidae compreende um grupo muito grande de moscas fitófagas, em especial frugívoras, com cerca de 5000 espécies descritas distribuídas em aproximadamente 500 gêneros. As moscas das frutas têm sido intensivamente estudadas no mundo em razão de sua importância econômica, principalmente nos países com intensa atividade agrícola. Entretanto, estudos relacionados à ocorrência dessas espécies em áreas de conservação são escassos. Embora exista um vasto acervo de registro de ocorrência de espécies de moscas das frutas no continente americano, em especial do gênero Anastrepha na América do Sul, são as poucas pesquisas relacionadas ao registro de espécies de Tephritidae no Paraguai. O Parque Nacional Cerro Corá (PNCC), unidade de conservação integral do Paraguai, compreende comunidades naturais terrestres representadas pelo Cerrado, Cerradão, Floresta Densa Subtropical Semidecídua, Floresta Média Subtropical Semidecidua, Represas, Pastagens, Penhascos, Matas Ciliares, Córregos e Rios. O PNCC está localizado no Departamento de Amambay, a 450 Km da cidade de Assunção e 40 Km da capital departamental Pedro Juan Caballero, cujas coordenadas geográficas são 22°39’15”S e 56°00’26”W, abrangendo uma área de 5.538 hectares. Esta pesquisa original apresenta, no Capítulo 1, um inventário das espécies de moscas das frutas. No Capítulo 2, é realizada uma análise faunística e da flutuação populacional da comunidade amostrada com armadilhas modelos McPhail iscadas com atrativo alimentar durante dois anos ininterruptos no Parque Nacional Cerro Corá. Foram obtidas 18 espécies de Anastrepha Schiner 1868, das quais cinco espécies correspondem a novos registros para o Paraguai: A. barnesi, A. nr. concava, A. leptozona, A. matogrossensis e A. zenildae. As espécies mais abundantes e frequentes foram A. sororcula e A. fraterculus, sendo que as maiores densidades populacionais ocorreram nos meses de maio e junho, com pico no mês de julho, correspondendo à estação sazonal de inverno. Esta pesquisa contribui para o conhecimento da diversidade e distribuição geográfica das espécies de moscas das frutas, tão importantes economicamente para as atividades hortifrutícolas no Paraguai. Além disso, este é o primeiro trabalho sobre moscas das frutas realizados em uma Unidade de Conservação do Paraguai.