Desempenho econômico e ambiental da produção do camarão Litopenaeus Vannamei em sistema de bioflocos - Almeida, Marcos Souza de (2022)
Em um cenário de excessiva exploração dos recursos pesqueiros e degradação ambiental, a aquicultura moderna vem ganhando importância e tomando formato de uma atividade ambientalmente correta e amiga da natureza. Nesse contexto, a produção intensiva e superintensiva de camarões marinhos em sistema de bioflocos destaca-se, em termos econômicos e ambientais, pela sua produtividade e uso racional dos recursos naturais. Contudo, ainda são poucos os estudos científicos que comparam o seu desempenho ambiental e econômico, que são relevantes para o desenvolvimento de uma aquicultura sustentável. A fim de verificar e comparar a viabilidade bioeconômica da produção intensiva em viveiros e superintensiva em estufas, em sistema com bioflocos, do camarão Litopenaeus vannamei, o presente estudo realiza a análise ambiental e econômica dos dois sistemas produtivos. Para tal foram utilizadas técnicas tradicionais de análise de investimento (Valor Presente Líquido – VPL, Valor Anual Equivalente – VAE, Payback – PB, Payback Descontado – PBD, Índice de Lucratividade – IL, Taxa Interna de Retorno – TIR, Taxa Interna de Retorno Modificada – TIRM), de análise de risco (Simulação de Monte Carlo) e de desempenho ambiental, utilizando a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV). Os resultados do estudo fornecem aos tomadores de decisão subsídios ambientais e econômicos que podem auxiliar na tomada de decisão com relação ao investimento na atividade, assim como fornecerá aos consumidores informações do desempenho ambiental do produto e seu impacto ao meio ambiente.