Impacto de algodão geneticamente modificado resistentes a insetos (Bollgard®) sobre Aphis gossypii Glover, 1827 e Chrysoperla externa (Hagen, 1861) - Mota, Thiago Alexandre (2011)
O algodão Gossypium hirsutum L. geneticamente modificado expressa a proteína Cry1Ac que é utilizada como um inseticida direcionado contra as lagartas Pectinophora gossypiella, Heliothis virescens e Alabama argillacea, estando estas entre as principais pragas desta cultura. O presente trabalho tem como objetivo analisar e avaliar a influência que a proteína Cry1Ac presente em variedade de algodão geneticamente modificado (Bt) NuOpal® Bollgard® exerce sobre parâmetros biológicos do praga não alvo Aphis gossypii, em condições laboratoriais, e se estes são influenciados por diferentes idades da planta. As cultivares de algodoeiro foram cultivadas seguindo suas respectivas recomendações técnicas. No Laboratório, os pulgões foram separados em recipientes plásticos contendo uma folha de algodão, que era trocada diariamente, com um pedaço de algodão umedecido. As observações dos parâmetros estudados (duração das fases imatura e adulta e número de prole) realizaram-se diariamente. Foram avaliadas as diferenças entre quatro idades das plantas Bt e não-Bt (30, 60, 90 e 120 dias após a emergência das plantas - D.A.E). Os resultados obtidos sugerem que a longevidade do pulgão-do-algodoeiro não foi afetada pelo tipo de cultivar. A duração de cada ínstar não diferiu significativamente entre as cultivares avaliadas, exceto quando comparado os insetos de 3o e 4o ínstares entre o algodão Bt e o não-Bt dos tratamentos de 90 e 120 D.A.E. Quando comparados os dados da duração de cada ínstar entre as diferentes fases fenológicas da planta, a análise de variância mostrou diferenças significativas no 3o e 4o ínstar. Ao se comparar o período reprodutivo, observou-se que não houve diferenças significativas quando comparados as diferentes idades fenológicas do algodão da cultivar Bt. No entanto, a análise de variância revelou diferenças significativas quando considerados os números médios de descendentes de pulgões criados em diferentes idades das plantas Bt. Os resultados deste estudo mostram a biossegurança na utilização do algodão transgênico Bt Bollgard® evento 531, quando analisados parâmetros biológicos de A. gossypii, pois esta cultivar teve equivalência em todas variáveis com a sua isolinha não transformada.