Impacto e valorização econômica do bem-estar animal no processo de produção de frangos de corte - Barbosa, Deivid Kelly (2024)
O bem-estar de frangos de corte vem sendo amplamente estudado e discutido sob a perspectiva do animal, percepção e impacto aos consumidores e indicadores econômicos para a indústria. Entretanto, pouco se tem registro do impacto econômico relacionado ao atendimento ou não do bem-estar animal na remuneração do produtor em cadeia de produção integrada, tornando-se relevante analisar os indicadores de desempenho que possuem relação com o bem-estar, direta ou indiretamente, e avaliar seu impacto na remuneração do integrado. Sendo assim, o presente trabalho foi conduzido com o objetivo avaliar o impacto da aplicação das premissas de bem-estar animal no desempenho e remuneração do produtor no sistema de integração de frangos de corte. A pesquisa foi estruturada em três capítulos, sendo Capítulo I uma revisão sistemática, fundamentada no mapeamento e quantificação de pesquisas publicadas nos últimos 40 anos sobre o bem-estar na avicultura e seu impacto na produção, abate e retorno econômico na remuneração do integrado. Após a busca, avaliação sistemática e discussão realizada com base em sete pesquisas selecionadas, tornou-se evidente uma lacuna de pesquisa. O Capítulo II aborda a relação entre a aplicação de premissas de bem-estar animal e indicadores de desempenho e remuneração de lotes de frangos de corte, avaliada por meio de análise fatorial de dados mistos, considerado um método de componente principal dedicado a analisar um conjunto de dados contendo variáveis quantitativas e qualitativas (FAMD). Apesar do bem-estar animal não ter sido bem representado no modelo de análise proposto devido a baixa frequência de aplicação do check list que gerou sua nota, foi possível relacionar as variáveis analisadas, indicando que análise fatorial de dados mistos, pode ser utilizada como ferramenta de tomada de decisão. Por sua vez, no Capítulo III aborda por meio da análise de componentes principais (PCA), a influência da aplicação do bem-estar animal nas fases pré-abate e condenações de carcaça na remuneração do produtor de frangos de corte. Evidenciando que o bem-estar animal teve boa contribuição na explicação da variabilidade dos dados sendo representado na segunda dimensão. A análise mostrou as correlações positivas e negativas entre as variáveis de bem-estar animal, condenações de carcaça, desempenho e remuneração do produtor. Possibilitando concluir que as premissas de bem-estar animal aplicadas nas fases pré-abate possuem impacto nas condenações de carcaça e indicadores de desempenho zootécnico de frangos de corte, consequentemente impacto positivo na remuneração do produtor. Para a realização das pesquisas elencadas nos capítulos 2 e 3 foram utilizados dados coletados no sistema interno de uma das filiais de uma empresa com sistema de integração, cadastrada no Serviço de Inspeção Federal (SIF), localizada na Grande Dourados, e lotes de abate de frangos de corte entre 2020 e 2022. Foi possível observar que a mensuração do bem-estar através de check list deve acompanhar a frequência minimamente a cada lote, para se ter de fato dados precisos que podem ser avaliados e considerados para tomadas de decisão.