A Federação Nacional das APAES e seu periódico (1963-1973): estratégias, mensagens e representações dos apaeanos em (re)vista - Bezerra, Giovani Ferreira (2017)
Esta pesquisa de doutoramento em educação aborda o impresso Mensagem da Apae como fonte e objeto. Trata-se de um periódico criado e editado, desde janeiro de 1963, pela Federação Nacional das Apaes (Fenapaes), não tendo sido, ainda, extinto. Busca-se investigar, por ora, apenas a fase inicial desse publicação (1963-1973), por tratar-se de um período emblemático, evidenciando as articulações dos agentes apaeanos antes que se criasse, em 1973, o Centro Nacional de Educação Especial (Cenesp), primeiro órgão do governo federal voltado especificamente para essa modalidade educacional, bem como pelas próprias características materiais, históricas e textuais do periódico institucional. A problemática central desta pesquisa é: Quais foram as representações e estratégias difundidas e/ou adotadas pelo impresso Mensagem da Apae (1963-1973), mediante seu projeto editorial, para cumprir a missão de ser porta-voz da Fenapaes e, assim, abordar a problemática dos excepcionais, (con)formando uma determinada representação desses sujeitos, de sua educação e da própria identidade apaeana federada? A fim de responder essa e outras questões subjacentes, toma-se como objetivo geral analisar e compreender tais representações e estratégias (pro)postas, (re)produzidas e/ou assumidas pelo impresso da Fenapaes no período considerado. Para o desenvolvimento da tese, elaborada como uma pesquisa histórica, adota-se o referencial teórico-metodológico da Nova História Cultural, recorrendo-se às edições de Mensagem da Apae como as fontes da investigação, na perspectiva de uma arqueologia do impresso. Os conceitos de representação e estratégia, respectivamente desenvolvidos por Chartier e Certeau, são utilizados como nucleares na condução das análises. Os resultados indicam que Mensagem da Apae foi, desde o princípio, o instrumento que institucionalizou um espaço e um tempo em torno dos quais se visava convergir os esforços, as orientações e as iniciativas da Fenapaes, com relação ao que esta denominava como a “problemática do excepcional”, tornada sua bandeira de luta. A edição do impresso foi, sobretudo, uma prática pela qual os apaeanos (re)elaboraram as tensões que compunham o campo da excepcionalidade, no Brasil, na conjuntura abordada, empreendendo, conforme seus anseios e propósitos, uma racionalização estratégica e (e)legível de tal problemática, com base na qual delimitaram seus espaços de poder e de saber. Desse modo, impactaram na educação especializada dos excepcionais e nos debates políticos sobre esse tema, forjando um determinado modo de se conceber e ler a excepcionalidade em nosso país, qual seja, aquele vinculado, sobretudo, à filantropia, à terapêutica e à benevolência cristã. Espera-se, assim, ter ampliado o escopo das investigações acerca do patrimônio histórico educativo da Educação Especial no Brasil, área que ainda carece de ser tematizada na historiografia educacional brasileira, especialmente pelas possibilidades investigativas abertas pelas fontes da imprensa periódica.