Ecofisiologia e potencial de recuperação de mudas de Campomanesia xanthocarpa (Mart.) O. Berg sob déficit hídrico e sombreamento - Bartieres, Edineia Messias Martins (2019)
A Gabiroba (Campomanesia xanthocarpa (Mart.) O. Berg) é uma arbórea nativa que possui ampla distribuição geográfica pelo território nacional, com diversos potenciais socioambientais. O conhecimento das respostas fisiológicas e morfofisiológicas de espécies nativas frente a diferentes fatores ambientais são relevantes para a produção de mudas de qualidade destinadas à implantação de projetos de recuperação de áreas degradadas e de reflorestamento. Em vista disso, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito do déficit hídrico sobre as trocas gasosas, atividade de enzimas antioxidantes e o crescimento de mudas de C. xanthocarpa submetidas a diferentes condições de sombreamentos, bem como o potencial de recuperação das mudas após o fornecimento normal de água. Este trabalho foi dividido em dois capítulos: No primeiro capítulo, foram avaliadas as trocas gasosas, área foliar, conteúdo relativo de água (CRA), altura, número de folhas e comprimento da raiz. No segundo capítulo, o Índice de qualidade de mudas (IQD), potencial hídrico (ᴪw), índice de clorofila, a eficiência do aparato fotossintético e atividade antioxidante de mudas de C. xanthocarpasob diferentes disponibilidades hídricas e luminosas. As mudas submetidas ao déficit hídrico e cultivadas sob 0% de sombreamento apresentaram redução ao conteúdo relativo de água e de todas as características do metabolismo fotossintético e da parte aérea, que se recuperaram com o restabelecimento do fornecimento de água. Sob irrigação intermitente a 0% de sombreamento as mudas apresentaram maior resposta antioxidante. Diante disso foi constatado que o sombreamento 30 e 70% amenizaram o estresse hídrico nas mudas sob irrigação intermitente, e que após o fornecimento de água, todas características se recuperam, exceto a atividade das enzimas peroxidase e superóxido que continuaram elevadas. O número de dias de avaliação da recuperação deve ser aumentado, para permitir que as mudas recuperem os níveis de atividade das enzimas.