Investigação da atividade anti-inflamatória, antidepressiva e análise toxicológica de óleo essencial e da polpa microencapsulada de Campomanesia adamantium - Viscardi, Danieli Zuntini (2017)
Campomanesia adamantium (Myrtaceae) é uma planta medicinal distribuída pelo Cerrado Brasileiro cujos frutos apresentam substâncias bioativas do ponto de vista nutricional e funcional, como ácido ascórbico, compostos fenólicos, terpenoides e outros. O presente trabalho avaliou os efeitos anti-inflamatórios e anti-hiperalgésicos do óleo essencial de semente e casca e da polpa microencapsulada de C. adamantium. O óleo essencial foi obtido por hidrodestilação em aparelho do tipo de Clevenger. As microcápsulas consistiram da atomização de amostras preparadas usando 24% de agentes encapsulantes, sendo 8% maltodextrina, 8% goma arábica e 8% de quitosana, 16% água destilada e 60% polpa de guavira. Modelos experimentais de inflamação aguda de edema de pata e pleurisia, atividade nociceptiva, hiperalgesia aguda foram testads em camundongos, bem como a toxicidade aguda, subaguda e reprodutiva da polpa microencapsulada em modelos de animais. A administração oral de óleo essencial de C. adamantium nas doses de 100 e 300 mg/kg diminuíram significativamente a formação do edema de pata, enquanto na pleurisia as doses de 100 e 300 mg/kg diminuíram significativamente o número total de leucócitos no lavado pleural. Houve redução na primeira e segunda fase do teste de nocicepção induzida por formalina. Para a polpa microencapsulada de C. adamantium foi observada redução significativa na migração de leucócitos após 4 horas de injeção de carragenina para ambas as doses testadas de 100 e 300 mg/kg, com relação ao edema de pata, houve inibição em todos os tempos, e a inibição máxima alcançada foi com a dose de 300 mg/kg. As doses de 100 e 300 mg/kg também reduziram o tempo de lambedura nas fases inflamatórias do teste de nocicepção induzida por formalina. Em hiperalgesia induzida por CFA, houve aumento significativo no limiar de retirada da pata após o décimo dia de tratamento em comparação com o grupo controle. A toxicidade aguda foi avaliada através da administração oral de doses únicas de 175, 560, 1792 e 2000 mg/kg da polpa microencapsulada em ratos machos. Comportamento geral e sinais clínicos de toxicidade foram observados durante 14 dias. Nos testes de toxicidade subaguda, as fêmeas receberam 1000 ou 2000 mg/kg/dia (via oral) da polpa microencapsulada durante 28 dias. Desta forma, no presente estudo, demonstrou-se que o óleo essencial extraído da semente e da casca e a polpa microencapsulada de C. adamantium são agentes anti-inflamatórios, anti-hiperalgésicos. A polpa microencapsulada pode ser considerada segura sem causar toxicidade. A microencapsulação por atomização provou ser uma técnica eficiente na preservação dos componentes bioativos da polpa da guavira.