Controle químico da antracnose da soja e sanidade de sementes - Pesqueira, Afonso da Silva (2013)
A soja é um produto agrícola mundial, justificando investimentos para reduzir fatores adversos à sua produção, como a antracnose causada por Colletotrichum truncatum. Três experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar o controle da antracnose por fungicidas, isolados ou em associação, na parte aérea da soja em duas épocas de semeadura na safra 2011/12 nas condições de Dourados e Maracaju-MS. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados com cinco repetições. Os tratamentos foram: testemunha, carbendazim 250 g i.a.ha-1, piraclostrobina 66,5 g i.a.ha- 1 + epoxiconazol 25 g i.a.ha-1, picoxistrobina 60 g i.a.ha-1 + ciproconazol 24 g i.a.ha-1, carbendazim 250 g i.a.ha-1 + piraclostrobina 66,5 g i.a.ha-1 + epoxiconazol 25 g i.a.ha-1 e carbendazim 250 g i.a.ha-1 + picoxistrobina 60 g i.a.ha-1 + ciproconazol 24 g i.a.ha-1. Realizaram-se duas aplicações de fungicidas, a primeira no momento da detecção da doença no estádio R2 de desenvolvimento e a segunda 19 dias após. Avaliou-se incidência e severidade média da antracnose, desfolha, altura de plantas, altura da inserção da primeira vagem, número de vagens, produtividade e massa de mil grãos. Os dados foram submetidos à análise conjunta. Em laboratório foi realizada a patologia de sementes com enfoque na incidência de C. truncatum. O uso de carbendazim, isolado ou em mistura, controlou a antracnose da soja. A aplicação de fungicidas proporciona redução na desfolha, menor porcentagem de pecíolos doentes, maior número de vagens, maior altura de plantas e ganhos na produtividade. Carbendazim + ciproconazol + picoxistrobina apresentou, em alguns casos, maior controle do que carbendazim. Um maior número de vagens foi encontrado quando se utilizou essa mistura, porém, devido a condições adversas, como a precipitação, esta não refletiu em maior produção. A aplicação de carbendazim + ciproconazol + picoxistrobina na parte aérea controlou a incidência de Colletotrichum sp., Phomopsis sp. e Fusarium sp. em sementes, contudo, não houve diferença em relação ao produto carbendazim. Em Dourados na 2ª época de semeadura esta mistura foi a única a controlar a incidência de Alternaria sp. nas sementes.