Síntese de derivados de cis-β-tio-α-aminoácidos catalisada por bis-l-prolinato de zinco (II) - Rocha, Mariana Pompilio Darbem (2016)
As metaloproteinases da matriz celular estão sendo amplamente estudadas, pois participam de um grande número de processos fisiológicos no metabolismo humano, como em processos patológicos, na destruição de articulações, nos casos de artrite reumatóide, osteoartrite, aneurisma aórtico abdominal, infarto agudo do miocárdio e câncer. Há um interesse crescente no desenvolvimento de pesquisas de inibidores biológicos da matriz metaloproteinases (MMPs) que possam ser utilizados com sucesso em processos biológicos. Alguns inibidores MMPs como o MMP-13, MMP-2-9, marimastat, prinomastat, BMS-275291 e BAY 12-9566, são derivados de compostos β-substitutos-α aminoácidos além de serem encontrados como ligantes quirais, catalisadores, produtos farmacêuticos, peptídeos. No entanto, há algum tempo a síntese de compostos β-substituídos-αaminoácidos não tem sido explorada, e devido a sua inúmera utilidade, nesse trabalho propôs-se a síntese de alguns exemplares dessa classe de compostos. Para a obtenção de β-substitutos-α-aminoácidos, anéis oxazolonas são explorados. Com o objetivo de desenvolver um processo de síntese simples e "verde" de β-tio-α aminoácidos propôs-se um catalisador heterogêneo quiral para esses tipos de reações, o bis (L)N, O-prolinato de zinco (II) ou simplesmente Zn[(L)-Pro]2. A utilização de etanol como solvente e Zn[(L) Pro]2 como catalisador foram essenciais para esta metodologia sendo queo efeito do catalisador foi investigado e o mesmo proporcionou um elevado excesso diastereomérico quando utilizado em 20 mol%. Os produtos foram obtidos em 2 h reacionais e purificados facilmente por recristalização em etanol. Uma série de compostos foi sintetizada obtendo-sede bons a excelentes rendimentos (60-100%) com excelente diastereosseletividade, voltada para o composto cis à temperatura ambiente. Foi investigada concomitantemente a influência da temperatura sobre o rendimento reacional bem como nos excessos diastereoméricos, e observou-se que, dependendo das variações de temperatura (0°C, 80°C e temperatura ambiente) por meio de dispositivo de ultrassom, resultou em excessos diastereoméricos excelentes para o isômero cis na temperatura de 0ºC e para os isômeros trans os melhores excessos diastereoméricos para a temperatura de 80ºC. Os compostos obtidos foram caracterizados via IV, RMN de 1H e de 13C comprovando que na metodologia utilizada é possível obter os compostos desejados.