Adubação nitrogenada, potássica e fosfatada influenciando a qualidade e durabilidade pós-colheitta de gladíolo - Rosa, Rosangela Juliana Marques (2012)
O gladíolo é uma das flores de corte mais produzidas e comercializadas no Brasil e no mundo. Conduzido-se esse trabalho em Dourados-MS, de novembro de 2010 a janeiro de 2011, com o objetivo avaliar o uso da adubação nitrogenada e potássica associada a diferentes fontes e doses de fósforo na qualidade e durabilidade em pós-colheita de gladíolos (Gladiolus hortulanus L.) cultivados em Latossolo Vermelho distroférrico. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos cazualizados e os tratamentos foram arranjados em esquema de parcelas subsubdivididas. Nas parcelas foram alocadas a presença ou não das adubações nitrogenada e potássica, nas subparcelas as fontes de fósforo (superfosfato triplo, superfosfato simples e farinha de osso) e nas sub-subparcelas as cinco doses de P (0, 75, 150, 225 e 300 kg ha-1) dos fertilizantes estudados. As plantas foram avaliadas quanto ao número de botões coloridos (NBC), número total de botões (NTB), número de flores abertas (NFA), qualidade da folha (QF), qualidade da flor (Qflor), qualidade da haste (QH), altura da planta (AP), comprimento da espiga floral (CE), diâmetro da flor (Diflor) e durabilidade (Dflor). Independentemente dos tratamentos e das combinações estudadas, as folhas produzidas foram classificadas como ótimas. A ação conjunta dos três fatores estudados (p<0,05) foi observada apenas sobre a durabilidade das flores em vaso. O maior valor (84h37min) foi obtido com a utilização de adubação nitrogenada e potássica associada com a dose calculada de 161,11 kg ha-1 de P/SFT. Com a utilização isolada da adubação nitrogenada e potássica as hastes florais submetidas a pós-colheita apresentaram NFA = 0,18; Qflor = 8,18; QH = 0,78 e AP = 1,11 m valores estes melhores estatisticamente àqueles observados sem a adição de NK (0,50; 7,88; 1,36 e 1,07 m respectivamente). A utilização isolada de superfosfato simples propiciou 7,52 botões coloridos que foi melhor (p<0,05) que os resultados observados para as outras duas fontes (P/SFT= 8,08 botões; P/FO= 8,40 botões). Pode-se concluir que a utilização da adubação nitrogenada e potássica são fundamentais para a obtenção da classe I de qualidade de gladíolos e que valores entre 150 e 160 kg ha-1 da fonte de fósforo superfosfato triplo para obtenção de qualidade das hastes florias e para uma maior durabilidade das hastes a melhor fonte de fósforo é o superfosfato triplo.