Efeito dos diferentes níveis de injúria inicial e de desfolha no desenvolvimento da cultura da soja - Fernandes, Eires Tosta (2014)
A cultura da soja pode sofrer injúria e/ou desfolha por insetos-praga durante todo o seu ciclo de desenvolvimento. Esse estudo teve como objetivo avaliar diferentes níveis de injúrias nos estádios iniciais, bem como desfolha durante o período vegetativo e reprodutivo das cultivares de soja FT Campo Mourão e Brasmax Potência. Os experimentos foram conduzidos na área experimental da Embrapa Agropecuária Oeste, em Dourados, Mato Grosso do Sul, durante a safra 2012/2013. Em um dos experimentos, avaliou-se o efeito de injúrias realizadas nos estádios iniciais da cultura sobre o seu desenvolvimento (altura, número de vagens, peso verde da parte aérea) e rendimento de grãos, consistindo dos seguintes tratamentos: 1) Remoção de um cotilédone; 2) Remoção de dois cotilédones; 3) Remoção de dois cotilédones e uma folha unifoliada; 4) Remoção de dois cotilédones e duas folhas unifoliadas; 5) Remoção de uma folha unifoliada; 6) Remoção das duas folhas unifoliadas; 7) Corte abaixo das folhas unifoliadas; 8) Corte do broto da folha trifoliada; 9) Testemunha (sem injúria). Em outro experimento avaliou-se o efeito de dois níveis de desfolha quando aplicados nos estádios vegetativo e/ou reprodutivo da soja, representado pelos seguintes tratamentos: 1) Testemunha- sem desfolha; 2) 16,7% de desfolha no período vegetativo; 3) 33,3% de desfolha no período vegetativo; 4) 16,7% de desfolha no período reprodutivo; 5) 33,3% de desfolha no período reprodutivo; 6) 16,7% de desfolha em todo o ciclo da planta, 7) 33,3% de desfolha em todo o ciclo da planta. Em ambos os ensaios conduzidos, a cultivar Potência superou em altura (cm), número de vagens/planta e o peso verde da parte aérea a cultivar FT Campo Mourão. O rendimento de grãos (kg/ha) foi semelhante nas duas cultivares em ambos os ensaios conduzidos. O peso de cem sementes (g) foi maior na cultivar Campo Mourão em comparação ao observado na cultivar Potência. Foram constatadas redução na altura das plantas de soja na fase inicial nos tratamentos 3, 4, 6 e 7 quando comparado com a testemunha. E para os níveis de desfolha, verificou-se menor altura das plantas com 33,3% de desfolha durante todo o ciclo da cultura, em ambas cultivares. O número de vagens/planta, o peso verde da parte aérea, o peso de cem sementes e o rendimento de grãos, não apresentaram diferença entre os diferentes tratamentos de injúrias causados nas plantas, o mesmo ocorrendo com os diferentes níveis de desfolha estudados. Conclui-se que as cultivares recupera-se com grande facilidade aos danos causados em sua área foliar, não reduzindo o rendimento com os níveis de injúrias e desfolhas testadas.