Quem vai ao conselho?: o perfil dos membros dos Conselhos do Prosa e Bandeira em Campo Grande (MS) - Santos, Claudomiro Almeida (2017)
A presente pesquisa realizou análise do perfil da sociedade civil atuante no Conselho Regional, em Campo Grande, investigando o perfil dos conselheiros do Conselho Regional da Região Urbana do Bandeira e Conselho Regional da Região Urbana do Prosa. Inicialmente, foram discutidos as formas institucionalizadas e não-institucionalizadas da participação da sociedade civil e, em seguida, o papel da participação na teoria democrática contemporânea. Foram abordados os conselhos no Brasil e, em especial, os conselhos de políticas, tendo em vista a semelhança e diferença desses arranjos com o Conselho Regional. Assim, a pesquisa procurou elucidar o perfil da composição da sociedade civil em duas regiões urbanas, por meio da análise dos dados e do desenho institucional dos conselhos. Encontramos um perfil de conselheiro que, em sua maioria, é caracterizada por servidores públicos, adultos de meia idade e de escolaridade média e alta.