Diodo Emissor de Luz (LED) na produção de frangos de corte - Araújo, Fabrício Eugênio (2014)
O objetivo do estudo foi avaliar as variáveis de temperatura superficial (Ts), e o comportamento dos frangos de corte, em sistema automatizado de criação comparando a lâmpada fluorescente com o diodo emissor de luz (LED). O trabalho foi desenvolvido no aviário comercial em Itaquiraí – MS, com galpões de pressão negativa. Foram alojadas 31.500 aves da linhagem Cobb® (lote misto fêmeas e machos). Foram estimados a (Ts) das aves por meio de uma câmara termográfica e o comportamento das aves por meio de filmagem aos 7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias. Os dados de desempenho dos frangos e temperatura do ambiente foram estimados por meio do painel de controle do aviário. Os dados de temperatura superficial e o desempenho foram avaliados utilizando o teste t-Student e os resultados da temperatura da superfície também foram mapeadas, e a resposta comportamental foi organizada em normal e diferente do habitual, e testado para a interação com o uso de LED. Aos 7, 28, 35 e 42 dias não houve diferença da (Ts) entre os tratamentos (p= 0,5, p= 0,04, p= 0,60 e p= 0,30 respectivamente). Aos 14 e 21 dias (p= 0,00098 e p= 0,0002, respectivamente), houve diferença da temperatura superficial entre os galpões. Não houve efeito da fonte de luz em qualquer comportamento de frangos encontrada no presente estudo. A temperatura superficial das aves foi maior no galpão com LED, do que no galpão com lâmpadas fluorescentes e os dados de desempenho das aves não diferiram em ambos os galpões. A longa vida de duração e economia da fonte de luz LED pode ser a razão adequada para a sua utilização na produção de frangos de corte.