Saturação por bases, fósforo e nitrogênio no estabelecimento e manutenção de capim-massai - Volpe, Edimilson (2006)
Um experimento foi realizado com o objetivo de testar quatro níveis de saturação por bases (20%, 40%, 60% e 80%), quatro doses de fósforo (0, 80, 160 e 240 kg ha-1 de P2O5) e quatro doses de nitrogênio (0, 100, 200 e 300 kg ha-1), na fase de estabelecimento de Panicum maximum cv Massai, em LATOSSOLO VERMELHO Distrófico de Cerrado, em Campo Grande, MS. O delineamento experimental foi em blocos casualizados no esquema fatorial fracionário (1/2)43, com 32 tratamentos e duas repetições. Foram realizados dois cortes em aproximadamente 200 dias. Os aspectos avaliados foram produção de forragem, variações na fertilidade do solo, estado nutricional das plantas e características do valor nutritivo (VN) da forragem. Foi verificado efeito significativo da adubação fosfatada (p<0,05) e da saturação por bases (0,10>P<0,20) no acúmulo de massa seca verde (MSV), na soma de dois cortes. O nitrogênio (N) não apresentou efeito significativo no acúmulo de forragem. A dose de maior produção agronômica para o fósforo (P) foi de 237 kg ha-1 de P2O5 e a dose econômica foi de 185 kg ha-1, ambas sob saturação por bases (V) no solo de 39%. O acúmulo de MSV do capim-Massai foi de 9.441 e 9.260 kg ha-1 nas doses de máxima eficiência agronômica e econômica, respectivamente. Todos as características químicas do solo estudadas (P, Ca, Mg, Al, m e V) apresentaram variações significativas em função dos tratamentos. A V no solo apresentou valor inferior ao pretendido com a calagem. O teor de P no solo, extraído por Mehlich 1, no ponto de máxima produção de MSV e na dose máxima P2O5, não alcançou o teor no solo recomendado para a forrageira em estudo. A concentração estimada de macronutrientes (N, P, Ca, Mg e S) nas folhas diagnósticas da planta mostrou que, no tratamento de dose zero de N e P e 20% de V, apenas o P era limitante. Todos os macronutrientes estudados responderam significativamente aos tratamentos. Nas avaliações dos componentes morfológicos da gramínea verificou-se alta porcentagem de folhas (77,50%) na MSV. Nas características do VN verificou-se valores adequados da digestibilidade in vitro de matéria orgânica (DIVMO) e do teor de proteína bruta (PB) na fração folhas da MSV. A DIVMO e a PB aumentaram significativamente com a adubação nitrogenada e com o aumento da V.