História do Centro de Formação e Aperfeiçoamento do Magistério (CEFAM) “Juracy Alves Cardoso” de Naviraí-MS (1992-2000) - Arcanjo, Natalicia Gomes Teixeira (2021)
Este trabalho se insere nas pesquisas sobre a história da formação de professores no Brasil e, mais especificamente, na história da formação de professores de Mato Grosso do Sul. Nele objetiva-se analisar a história do Curso de Magistério Centro de Formação e Aperfeiçoamento do Magistério (CEFAM) de Naviraí, Mato Grosso do Sul, buscando compreender o processo de sua instalação e funcionamento no período de 1992 a 2000. O recorte temporal justifica-se pelos seguintes argumentos: o ano de 1992 marca a criação do CEFAM junto à Escola Estadual de Pré-Escolar, 1º e 2º Graus Juracy Alves Cardoso, todavia o ano de 2000 corresponde ao período de encerramento de suas atividades. O recorte espacial focaliza um espaço situado no Estado de Mato Grosso do Sul: o município de Naviraí. A pesquisa orientase na perspectiva da Nova História Cultural e pauta-se em uma bibliografia ligada à história de Mato Grosso, história da formação de professores, história e historiografia da educação, currículo, e sob a perspectiva metodológica realizam-se pesquisa bibliográfica e pesquisa documental amparadas nas análises de fontes documentais e nas análises historiográficas sobre a temática. Como fontes utilizam-se atas, diários, pastas, listas de matrículas, decretos, resoluções, fotografias, jornais, documentários, documento síntese da avaliação dos CEFAMs, pastas de estágios, trabalhos escolares, avaliações. Essas fontes foram coletadas no Arquivo da Escola Juracy Alves Cardoso e nos arquivos pessoais de ex-professores e de ex-alunos do CEFAM de Naviraí. Os resultados apontam que o município de Naviraí foi o último do Estado a receber a instalação do Projeto do CEFAM, tendo sido instalado na Escola Estadual de Pré-Escolar, 1º e 2º Graus Juracy Alves Cardoso em decorrência da transição do Curso de Magistério que nela funcionava, para esse Centro de formação de professores. Foi utilizado como procedimento metodológico um questionário on line enviado para 29 ex-alunas. O Curso de Magistério do CEFAM foi frequentado, em sua maioria, por mulheres, pois eram poucos os homens que se matriculavam na instituição. Esses(as) alunos(as) eram filhos(as) desde de professores e outros funcionários públicos até lavradores braçais. O corpo docente era constituído, sobretudo, por professoras mulheres que ministravam as disciplinas Pedagógicas, Metodológicas e das áreas de Ciências Humanas, já os professores homens ministravam as disciplinas das áreas de Ciências Exatas. Tais docentes possuíam uma carga horária de trabalho diferenciada, pois, além dos horários destinados às aulas, tinham horários direcionados às atividades de planejamento, reuniões, sessões de estudos, capacitação e plantão de dúvidas. No que diz respeito à organização curricular do Curso de Magistério do CEFAM, esta pautava-se na legislação vigente no período, constituindo-se por disciplinas de um Núcleo Comum e uma Parte Diversificada e contando com atividades de enriquecimento curricular, realizadas por meio de aulas de campo e projetos. O Curso de Magistério do CEFAM de Naviraí, embora tenha tido uma curta trajetória e duração, formou turmas de professores(as) que seguiram os seus estudos em nível superior e em Programa de Pós Graduação e atuam até os dias de hoje no município na Educação Infantil e no Ensino Fundamental, ocupando cargos desde a docência até a gestão escolar.