Produtividade de milho e gramíneas tropicais perenes no outono - inverno em sucessão a soja - Kichel, Armindo Neivo (2018)
A realização desse trabalho teve como objetivo avaliar forrageiras tropicais do gênero Brachiaria e Panicum em monocultivo e cultivo simultâneo com a cultura do milho, submetidas ou não ao manejo com supressão dos capins com sobdosagem de herbicida, no outono-inverno e, em sequência, plantio direto de soja sobre as palhas das forrageiras, visando determinar as melhores alternativas para produção de grãos de milho e soja, forragem e de palha para cobertura do solo no sistema plantio direto. A pesquisa foi realizada na Fazenda Experimental da Faculdade de Ciências Agrárias da UFGD, Dourados, MS, durante as safras 2014/2015 e 2015/2016. Para avaliação da cultura do milho, o delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial (5x2+1) x 2: sendo milho cultivado em monocultivo e consorciado com cinco forrageiras (Brachiaria brizantha cvs. Marandu, Xaraés e Piatã, Brachiaria ruziziensis e Panicum maximum cv. Mombaça), submetidos a dois sistemas de cultivo (com supressão e sem supressão dos capins), por dois anos, com quatro repetições. Para avaliar a cultura da soja, o delineamento experimental foi em blocos casualizados com 16 tratamentos, com quatro repetições. Os tratamentos corresponderam o cultivo da soja sobre as palhadas de: milho em monocultivo; Brachiarias brizantha cvs. Xaraés, Piatã e Marandu; Brachiaria ruziziensis e Panicum maximum cv. Mombaça, submetidas a três sistemas de cultivo de capim: monocultivo; consórcio com milho com supressão e consórcio com milho sem supressão. Panicum maximum cv. Mombaça, cultivada em consórcio com milho no outono-inverno foi a cultivar que apresenta a maior produtividade de forragem e a maior redução na produtividade de grãos de milho. Brachiaria brizantha cv. Piatã apresentou a menor redução na produtividade de grãos de milho. O cultivo de milho no outono-inverno, em consórcio com gramíneas forrageiras perenes, pode ser utilizado na recuperação e implantação de pastagens, produção de grão, forragem e palha para o plantio direto. A soja apresenta menor produtividade de grãos quando cultivada sobre a palha de milho em monocultivo e maior produtividade de grãos de soja quando cultivada sobre a palha de Panicum maximum cv. Mombaça, B. brizantha cv. Xaraés, B. brizantha cv. Marandu em monocultivo nas duas safras e B. Ruziziensis consorciada com milho com supressão na safra 2014/2015.