Sustentabilidade de sistemas de uso da terra em Mato Grosso do Sul - Heid, Débora Menani (2011)
Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a sustentabilidade de sistemas de uso da terra com base em atributos físicos, químicos e biológicos, em dois solos no Estado de Mato Grosso do Sul. Foram avaliados seis sistemas de uso da terra no assentamento Lagoa Grande, distrito de Itahum, Dourados-MS, em Neossolo Quartzarênico: três sistemas agroflorestais, denominados SAF 1, 2 e 3; Pastagem cultivada de Brachiaria decumbens Stapf.; sistema de plantio convencional (SPC) e área com fragmento de Vegetação Nativa do bioma Cerrado. Em Latossolo Vermelho Distroférrico, na Embrapa Agropecuária Oeste, também em Dourados-MS, foram estudados quatro sistemas de uso: sistema agroflorestal (SAF); Pastagem cultivada de Brachiaria decumbens Stapf.; sistema de plantio convencional (SPC) e fragmento de vegetação nativa do ecossistemas Floresta Semidecidual (Mata). Primeiramente, foram avaliados atributos físicos e químicos em três profundidades do solo (0-5, 5-10 e 10-20 cm), em ambos locais de estudo. Os atributos físicos avaliados foram densidade do solo, macroporosidade, microporosidade, porosidade total, diâmetro médio geométrico, diâmetro médio ponderado e textura. Os atributos químicos estudados foram matéria orgânica, alumínio, cálcio, magnésio, potássio, fósforo, pH CaCl2, acidez potencial, soma de bases, CTC (T), CTC (t), saturação por alumínio (m%) e saturação por bases (V%). Para análise desses dados, recorreu-se a técnicas estatísticas da análise multivariada, dentre elas a análise fatorial, baseada em componentes principais, e a análise de agrupamentos. Cada local de estudo, com base nos atributos mencionados, originou os capítulos 1 e 2 da dissertação. Posteriormente, os sistemas localizados nos dois tipos de solo foram reunidos no capítulo 3 para a avaliação da mesofauna edáfica, no qual foram determinados os índices de diversidade de Shannon-Weaner (H'), diversidade de Simpson (Is) e equitabilidade de Pielou (J'). Em cada capítulo constam as conclusões, porém, de forma resumida, podem ser citadas as seguintes conclusões: a) em solos de textura arenosa, pequenos acréscimos no teor de argila contribuem para a melhoria da sustentabilidade física e química dos sistemas de uso da terra. O maior conteúdo de matéria orgânica no solo presente em SAF 2 contribui para a sua qualidade química, também observada nos demais sistemas devido a presença de bases trocáveis. Todos os sistemas, com exceção de SAF 2, são similares à Vegetação Nativa quanto aos atributos físicos do solo, e portanto, sustentáveis neste aspecto, exceto na profundidade de 0-5 cm, devido aos efeitos antrópicos. Em relação à qualidade biológica do solo, a maior sustentabilidade é obtida pelos SAF 1 e SAF 3; b) dentre os sistemas avaliados, em Latossolo Vermelho Distroférrico, Pastagem, embora com piores indicadores de qualidade física, é sustentável quanto a qualidade química, ao destacar-se em seus teores de bases do solo, enquanto o SPC, assim como SAF, são menos sustentáveis nestes aspectos. Entretanto, quanto à diversidade da mesofauna edáfica, SPC apresentase mais diverso, sendo que SAF, mantém-se menos sustentável; c) a contribuição de sistemas de uso da terra mais complexos, como os Sistemas Agroflorestais, é mais significativa para a sustentabilidade física, química e biológica em Neossolo Quartzarênico, tendo em vista suas maiores limitações de uso quando comparado ao Latossolo Vermelho Distroférrico.