Produtoras culturais: um estudo sobre a participação das mulheres na produção cultural brasileira - Silva, Thays Nogueira da (2020)
Esta pesquisa se propõe a analisar, caracterizar e descrever em que termos se desenvolve a participação das mulheres na produção cultural brasileira. Entre os objetivos principais a serem atingidos pelo presente estudo, destacam-se a necessidade de entender como as produtoras culturais ingressam no mercado de trabalho na área da produção cultural; de compreender quais as características que constituem o mercado de trabalho em que elas atuam; e de como se configuram as relações de gênero e poder no âmbito da produção cultural, entre outros aspectos mais específicos. A importância da iniciativa proposta nessa dissertação se evidencia na existência de poucos estudos que versem sobre o tema, sobretudo a inexistência de estudos específicos que analisem a participação das mulheres na produção cultural brasileira. Assim, justifica-se a realização e não obstante a relevância desta pesquisa. As análises procederam-se a partir da narrativa das produtoras culturais, através da realização de entrevistas e da aplicação de um questionário de modo que as profissionais pudessem opinar sobre as principais características do cotidiano de seu trabalho, possibilitando que se realizasse um diagnóstico bastante completo a respeito da atuação das mulheres como produtoras culturais no contexto brasileiro.