A Congregação das Irmãs Franciscanas da Penitência e Caridade Cristã e sua atuação na educação escolar em Itaporã - MT (1958-1972) - Rodelini, Claudiani Ferreira da Cunha (2022)
A presente tese vincula-se à linha de pesquisa “História da Educação, Memória e Sociedade”, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal da Grande Dourados. O foco do estudo está na atuação educacional escolar da Congregação das Irmãs Franciscanas da Penitência e Caridade Cristã, oriundas da Província do Rio Grande do Sul, que migraram para o sul de Mato Grosso, mais precisamente, para os municípios de Dourados e Itaporã. Para tanto, o objetivo principal, desta pesquisa, é analisar a atuação educacional da Congregação das Irmãs Franciscanas da Penitência e Caridade Cristã, buscando compreender a contribuição das religiosas para implantação e consolidação da educação escolar de orientação católica no município de Itaporã, no período de 1958 a 1972. A delimitação temporal da pesquisa tem como marco inicial o ano de 1958, que assinala a chegada da Congregação das Irmãs Franciscanas da Penitência e Caridade Cristã ao município de Itaporã, e finda no ano de 1972, por sinalizar o período em que as Irmãs dessa Congregação religiosa retiraram-se da administração do Grupo Escolar Antônio João Ribeiro. A pesquisa tem como questão central: como a Congregação das Irmãs Franciscanas da Penitência e Caridade Cristã, por meio de sua atuação educacional, contribuiu para o desenvolvimento da educação escolar de orientação católica no município de Itaporã, no período de 1958 a 1972? A investigação ancora-se nos conceitos de estratégias e táticas de Certeau (1998). O desenvolvimento da pesquisa constituiu-se de fontes históricas, como as dos livros “Tombo da Paróquia São José de Itaporã”, Crônicas da Escola Santo Antônio e “Paróquia São José de Itaporã-MS” (2006), e também de obras redigidas pelos integrantes da Ordem Franciscana, a saber a de autoria de Irmã Maria Aparecida Marques, intitulada “Uma trajetória de fé e perseverança: Irmãs Franciscanas da Penitência e Caridade Cristã” (2008); a de Irmã Benícia Flesch, “Seguindo Passo a Passo, uma caminhada: história da Congregação das Irmãs Franciscanas da Penitência e Caridade Cristã no Brasil” (1993), e a de Pedro Knob (1988), “A Missão Franciscana do Mato Grosso” (1988). Ademais, relatórios da secretaria de educação de Mato Grosso e reportagens do Jornal “O Progresso”, bem como Arquivos da Escola Estadual Antônio João Ribeiro, como: Livro de Registro de Diplomas dos alunos do município de Itaporã (1955-1966), Livro de Registros de Atas Cívicas e Reuniões do Grupo Escolar Antônio Joao Ribeiro (1958-1976) fazem parte das fontes consultadas. As fontes analisadas são oriundas do arquivo público de Cuiabá- MT, do Centro Regional de Documentação da UFGD – MS e da Diocese de Itaporã-MS. Também foram consultados arquivos pessoais de sujeitos que vivenciaram o recorte temporal e espacial desta pesquisa. Os resultados deste estudo possibilitam compreender que a Congregação das Irmãs Franciscanas da Penitência e Caridade Cristã, por meio de sua atuação educacional, contribuiu para o desenvolvimento da educação escolar de orientação católica em Itaporã, no período de 1958 a 1972, uma vez que essas Irmãs deslocaram-se para esse município com o propósito de auxiliar os trabalhos dos Frades Franciscanos, bem como para prestar serviços educacionais e atuar no ensino primário no Grupo Escolar Antônio João Ribeiro e na Escola Reunidas de Itaporã, como também na educação pré-escolar, junto ao Jardim da Infância paroquial. No Jardim, atendiam às crianças que ainda não tinham idade para frequentarem o Grupo Escolar Antônio João Ribeiro ou a Escola Reunida de Itaporã. Essa atuação educacional foi empreendida tanto na docência quanto na administração escolar, pois, nessa época, Itaporã ainda carecia de professores habilitados, e elas já chegaram com o diploma da Escola Normal. Além disso, as Irmãs Franciscanas fundaram a Escola Santo Antônio, em 1960, instituição confessional católica, a qual tinha como propósito abrir as portas para o trabalho dessas religiosas em diversos níveis da educação em Itaporã, como no Curso Normal, Jardim de Infância, Primário e Ginásio. Para atuarem em diversos seguimentos da educação, em Itaporã, a pesquisa demonstra que as Irmãs da Penitência e Caridade Cristã juntamente com os Franciscanos construíram táticas e estratégias para que o ensino fosse ofertado e legitimado nesse município não somente nas escolas confessionais, mas também em diferentes escolas, inclusive, nas pertencentes à iniciativa pública localizadas no município de Itaporã e, assim, produziram normas e práticas que possibilitaram forjar, instruir e catequizar.