Seleção recorrente intrapopulacional em progênies de meios-irmãos de milho em condições contrastantes de nitrogênio - Prado, Wesley Souza (2016)
O desenvolvimento de variedades de polinização aberta (VPA’s) em condições de baixo uso de nitrogênio (N) é de grande valia, principalmente para os sistemas de produção dos pequenos produtores rurais no MS, predominantes na região Centro-Sul que possuem um capital limitado e não podem investir em tecnologias de produção. Os objetivos do presente trabalho foram iniciar um ciclo de seleção recorrente intrapopulacional de progênies de meios-irmãos (PMI), em dois locais, Dourados e Caarapó, MS, como parte de um processo cíclico de desenvolvimento de uma VPA’s em condições de baixo uso de N em milho, bem como, estimar parâmetros genéticos e comparar dois índices de seleção, propostos por Smith (1936) e Hazel (1943) e por Mulamba e Mock (1978). Também se avaliou a divergência genotípica das PMI selecionadas nos dois locais estudados. Na segunda safra de 2015 foi realizado o ensaio de avaliação composto pelas 220 PMI selecionadas em cada ambiente. As PMI foram alocadas em duas condições contrastantes de nitrogênio, alto N (120 kg ha-1) e baixo N (0 kg ha-1) em ambos locais, sob delineamento de blocos incompletos em látice 15X15, com 3 repetições por ambiente. A análise de variância conjunta evidenciou comportamento diferenciado das progênies em face das oscilações ambientais e as PMI apresentaram variabilidade suficiente para avançar o programa de seleção recorrente intrapopulacional. As estimativas de herdabilidade com base na média de progênies para as características de alto N variaram de 62,89 a 95,81% e para o índice bˆ variaram de 1,30 a 3,09. Em baixo N o coeficiente de herdabilidade variou de 23,90 a 82,81%. Para o índice ̂ houve variação de 0,56 a 2,20. A estimativa do coeficiente de herdabilidade e índice ̂ para produtividade de grãos foram maiores em alto N, podendo-se obter maiores ganhos genéticos nessa população. O índice de Mulamba e Mock obteve os maiores ganhos predito por seleção para a maioria das características nos dois locais estudados e nos dois contrastes de nitrogênio. O índice de Smith e Hazel obteve os maiores ganhos preditos para a característica produtividade de grãos nos dois locais estudados e nos dois contrastes de nitrogênio. Houve maior divergência genética para alto e baixo N em Dourados.