A História da “Casa Escola o Infantil do Bom Senso” em Dourados-MS (1973-1986) - Santos, Ronise Nunes dos (2015)
Esta pesquisa de Mestrado em Educação inscrita na linha de História da Educação, Memória e Sociedade, vincula-se ao Programa de Pós-Graduação da Faculdade de Educação, da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), Brasil, intitulada História da “Casa Escola O Infantil do Bom Senso” em Dourados-MS (1973–1986), cujo objetivo é analisar a história desta instituição pré-escolar. A indagação central é: Como se deu o processo de institucionalização, implantação e funcionamento da “Casa Escola O Infantil do Bom Senso” (CEOIBS) de Dourados-MS? O arco temporal inicia em 1973 por demarcar a realização do “Projeto de Curso Supletivo de Treinamento com Participação Comunitária para Professoras da Casa Escola O Infantil do Bom Senso”, que aconteceu de 21.11.1973 a 12.01.1974. Este curso, realizado pelo Departamento Supletivo de Ensino, da Secretaria de Educação e Cultura de Mato Grosso (Uno), serviu à formação do primeiro corpo docente desta instituição de educação pré-escolar pública. O ano de 1986 sinaliza a extinção do funcionamento da CEOIBS nos moldes iniciais e em espaços improvisados, ou seja, em casas alugadas pelo Governo do Estado e utilizadas para fins educativos. Em 1986, a CEOIBS instalou-se em prédio novo construído na Escola Estadual Castro Alves (EECA), à qual foi integrada pelo Decreto nº 2030, a 07.07.1974, conquistando após 12 anos de reivindicações espaço próprio e adequado ao atendimento da criança pré-escolar. Metodologicamente, esta investigação de caráter documental realizou pesquisa de campo em fontes documentais no arquivo passivo da EECA e em documentos administrativos do Departamento Regional de Educação e Cultura (DREC), depositados no Centro de Documentação Regional (CDR), da UFGD. A pesquisa norteia-se pela perspectiva da Nova História Cultural ligada à História do Tempo Presente, ancorada em autores da História da Educação como Burke (1992), Certeau (2002), Chartier (1990; 2006), Cunha e Silva (2013), Dosse (2012), Freitas e Biccas (2009), Kishimoto (1990; 1999), Kramer (1982; 1989; 1997), Kuhlmann Júnior (1998; 2001), Magalhães (1998; 2004 2005), Rosemberg (1989; 1992), Sá (2007; 2012), Silva (1997; 2003; 2005), Silva e Rosa (2001), e outros. Resultados indicam que a CEOIBS de Dourados fez parte de um projeto estadual maior, criado pelo Decreto nº 2328, de novembro de 1974, no Governo de José Manuel Fontanillas Fragelli, a ser instalado em seis cidades-sede: Cuiabá, Campo Grande, Três Lagoas, Corumbá, Aquidauana e Dourados, vindo constituir-se na primeira iniciativa de educação pré-escolar pública, marco representativo da história da educação em Mato Grosso (Uno).