Análise da eficiência econômico-financeira em um sistema de produção de leite - Ferreira, Laura Regina dos Santos (2016)
O trabalho foi conduzido com o objetivo de realizar a análise econômico-financeira com base nos dados levantados em um sistema de produção de leite, localizado no município de Dourados, região sul de Mato Grosso do Sul, durante o ano agrícola de 2014/2015. O sistema de produção conta com vacas leiteiras comerciais da raça Jersey com média produtiva de 14 kg de leite/dia, mantidas em pastagem de Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã e adoção de suplementação concentrada de acordo com a fase produtiva. Foram utilizados como indicadores de critérios de análise econômica de investimentos o valor presente líquido (VPL), taxa interna de retorno (TIR), relação benefício/custo (B/C) e análise de sensibilidade baseada nas oscilações de receitas e custo operacional efetivo, bem como as medidas de desempenho econômico de margem bruta e margem líquida. O capital investido apresentou TIR anual de 10,76%, acima da taxa média de atratividade estabelecida em 8% anual, com VPL positivo de R$ 685.098,44. O custo obtido por litro de leite produzido foi de R$ 0,63, resultando em uma margem bruta de R$ 0,33/litro, deste valor, os custos com alimentação foram responsáveis por 50,26% do custo total da atividade. A análise de sensibilidade em ambos os cenários avaliados apresentou medidas de desempenho econômico de margem bruta e lucro bruto positivas. Esses resultados reforçam a maior eficiência do sistema produtivo adotado na propriedade, devido principalmente ao número de animais/ área, uso de concentrados, forragens conservadas e animais produtivos. Diante dos resultados econômicos, o sistema de produção de leite utilizado na propriedade serve como incentivo aos produtores da região da grande Dourados para que invistam na atividade leiteira.