"O Segredo de Lourival": uma netnografia sobre corpo, dissidências e normatividades em Mato Grosso do Sul - Araújo, Jow (2022)
Com o intuito de apreender como as práticas discursivas jurídico-midiáticas atuaram no jogo de verdade sobre sexo e gênero de Lourival Bezerra de Sá, analisei narrativas contidas em matérias de portais de notícias que se propuseram a investigar o “motivo oculto” pelo qual, segundo alegam, uma mulher tenha escondido sua “verdadeira identidade” há pelo menos, cinquenta anos. Para tanto, fiz uso do método netnográfico, ou etnografia em ambientes online, bem como do estudo de caso para explorar o histórico de reivindicações políticas das pessoas transmasculinas, suas demandas e contestações à normatividade cisgênera. Nos portais de notícias online e nas caixas de comentários procurei por representações, narrativas e incômodos ocasionados pela trajetória de Lourival e o tal afã por inquirir qual sua “verdadeira identidade”, que tem como parâmetro uma percepção ontologizante e binária de pessoa. As percepções sobre a vida vivida de Lourival perpassam as representações de pecado-crime, de doença-monstruosidade e de homem-transgressor. Por fim, discuto a atuação de mecanismos de controle e vigilância de corpo e gênero que se estabelecem mesmo quando a vida em seu aspecto fisiológico já se esvaiu.