Juventude, religião e conflitos geracionais: entre o discurso institucional e a prática religiosa de jovens pentecostais da assembleia de Deus em Goiânia - Oliveira, Wellington Cardoso de (2017)
A cada ano, a presença significativa de evangélicos no Brasil tem sido objeto de registro não apenas do IBGE, como das mais variadas pesquisas sobre religião no país. O movimento pentecostal, como um desses movimentos, apresenta uma representatividade considerável, não apenas pela sua quantidade, como também pela sua área de atuação e influência. Não é novidade que os estudos sobre o pentecostalismo realizados por diferentes pesquisadores brasileiros vêm destacando as transformações pelas quais o movimento passou nas últimas duas décadas. Aqueles estereótipos construídos ao longo dos anos de que os pentecostais eram ascéticos e separados do mundo foram perdendo espaços nas últimas décadas deste século. Com número considerável de adeptos, que beiram os quatro milhões de fiéis, a Assembleia de Deus no Brasil, como representante máxima do pentecostalismo, é a igreja que aparenta ter passado por transformações mais latentes em sua forma de ver mundo. O que gera entre seus adeptos conflitos geracional entre aqueles que desejam e querem mudanças e aqueles que lutam pela manutenção da tradição. Não é novidade nestes movimentos religiosos, como na Assembleia de Deus, a presença de jovens em suas fileiras de membros como algo recorrente. A presente pesquisa procura compreender o papel da juventude neste processo de mudanças pelo qual a Assembleia de Deus tem passado nos últimos anos. A proposta é analisar de que forma os jovens recebem o discurso religioso institucional e como eles o ressignificam no dia a dia. Para isso, serão utilizados diferentes autores da religião no Brasil e da sociologia da juventude.