Variabilidade química dos óleos essenciais e do teor de fenóis em folhas e frutos da jabuticabeira (Myrciaria cauliflora) - DUARTE, Alessandra Rodrigues (2012)
O conteúdo foliar de fenóis totais e de taninos, bem como a composição química dos óleos essenciais em populações de Myrciaria cauliflora cultivadas em seis sítios de amostragem indicou a presença de quatro grupos de amostras de acordo com as características químicas da folha e do solo de cultivo. O grupo I incluiu as amostras oriundas do solo arenoso (S1), caracterizado pela maior e menor percentagem de γ- eudesmol (11,55%) e germacreno D (20,48%), respectivamente, e pelo alto conteúdo de fenóis totais (136,68 mg/g) e taninos (60,72 mg/g). O grupo II, rico em elemol (4,61%), incluiu as amostras cultivadas nos solos franco-arenoso-argilosos (S2, S3 e S6), enquanto que as amostras dos solos argilosos S4 (grupo III) e S5 (grupo IV) apresentaram as mais elevadas percentagens de germacreno D (III: 27,20%; IV: 26,83%) e os mais baixos teores de elemol (2,12%; 2,55%), fenóis totais (79,69 e 111,77 mg/g) e taninos (34,04 e 44,51 mg/g). A análise de redundância canônica (RDA) revelou como o balanço de nutrientes do solo e das folhas influenciou a distribuição dos constituintes dos óleos essenciais nos diferentes agrupamentos. A variação química nos óleos essenciais parece ser determinada por fatores ambientais. Adicionalmente, a composição química dos óleos essenciais e o conteúdo em fenóis (fenóis totais, taninos e antocianinas), bem como os teores de açúcares redutores e da acidez dos frutos de M. cauliflora também foram obtidos das plantas cultivadas sob o mesmo regime de solo. A RDA e a análise de discriminante indicaram a presença de quatro grupos de amostras, tendo o α-copaeno e os teores de taninos, açúcares redutores e da acidez do fruto como variáveis preditoras. O particionamento da variância, conduzida por meio de RDAs parciais, revelou uma forte influência de fatores edáficos sobre o conteúdo dos fenólicos, açúcares redutores e da acidez dos frutos, enquanto que o polimorfismo nos óleos essenciais foi atribuído majoritariamente a fatores genéticos. Para todos os constituintes a influência espacial na variabilidade química foi significativa, embora menos pronunciada para os óleos essenciais.