Efeito das mudanças climáticas na ecologia e conservação de Ramphastidae - Souza, Virgínia de Fernandes (2019)
Os tucanos e araçaris (Ramphastidae) são uma das linhagens mais antigas de aves com descendentes vivos. São animais que chamam atenção, com características marcantes como bicos enormes e cores contrastantes. Embora se alimentem de ovos e pequenos vertebrados, são predominantemente frugívoros e desempenham uma importante função de dispersores de sementes dos dosséis neotropicais. As grandes aves frugívoras que habitam as florestas estão frequentemente entre as primeiras espécies a desaparecer frente a distúrbios antropogênicos. Declínios nas populações dessas aves podem ter implicações para a integridade biótica da comunidade devido à sua função ecológica como dispersores de sementes. Nesta tese de Doutorado, no primeiro capítulo, nós discutimos sobre a família Ramphastidae em termos de tendências de publicação sobre as espécies. Neste estudo, nossos resultados indicaram que a família, comparativamente ao grupo Aves, é pouco estudada. Esse fator é agravado uma vez que espécies ameaçadas e não ameaçadas receberam a mesma importância em termos de publicação. E, apesar da pequena quantidade de trabalhos, os que foram realizados sobre o grupo, in situ e ex situ não diferiram em termos quantitativos, indicando que pouco conhecimento de base tem sido gerado sobre a família. Assim, sugerimos que a família necessita de um nível maior de atenção, uma vez que apresenta espécies ameaçadas pouco estudadas e poucos estudos sobre as espécies em seu hábitat natural. No segundo capítulo, usamos a modelagem ecológica de nicho para avaliar a influência de interações na distribuição final de uma espécie foco em dois cenários ao longo do tempo, sendo um otimista (RCP 26) e um pessimista (RCP 85) para os anos de 2050 e 2070. Comparamos como a distribuição da espécie foco foi afetada pela inserção de dois tipos de interações interespecíficas em diferentes escalas (continente Sul americano e bioma do Pantanal). Nossos resultados mostraram que o impacto da inserção das interações bióticas depende da escala espacial utilizada. Além disso, tem importantes implicações para o plano de conservação das espécies. As mudanças climáticas induzidas pelo homem juntamente com a perda de hábitat, podem provocar a ameaça asobrevivência de espécies, entretanto a potência desse efeito pode variar ao se combinar a interações bióticas. Já no terceiro capítulo, comparamos as áreas de distribuição das espécies da família no período de tempo atual e nos cenários futuros dos anos de 2050 e 2070 para os cenários otimistas e pessimistas. Verificamos que as influência das mudanças climáticas pode chegar a dobrar o número de espécies em alguma ameaça à preservação da espécie. Assim, de modo geral, podemos dizer que tanto as áreas de distribuição totais quanto as áreas de distribuição que estão inseridas em áreas protegidas tendem a diminuir de acordo com o que piora o cenário climático e conforme o tempo passa. Isso é ainda mais perigoso para populações com distribuições mais restritas. Espécies que no presente não estão ameaçadas por nenhum critério, podem vir a ser no futuro, devido à perda de área de distribuição. Para evitar a extinção destas espécies é necessário que inicie pesquisas extensivas de regiões até então inexploradas dentro da distribuição atual da espécie, desenvolver programas intensivos de conservação e proteção nos locais previstos para permanecerem definitivamente adequados para a espécie no futuro.