Posição do forame apical em imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico na dentição permanente humana - Couto, Gabriela Soares (2017)
O objetivo deste estudo foi determinar a posição do forame apical (FA) em relação às superfícies radiculares proximais em dentes permanentes humanos usando imagens de tomografia computadorizada de feixe de cônico (TCFC). Foi selecionada uma amostra de 1.400 dentes de exames de TCFC de 422 pacientes (394 mulheres, idade média de 44,46). A determinação da posição do forame apical em relação às superfícies radiculares proximais foi realizada em cortes axiais de 0,1 mm / 0,1 mm em imagens TCFC, a partir do orifício inicial da câmara coronária até o ápice radicular. Os dados foram registrados em categorias correspondentes às superfícies radiculares: 1. vestibular; 2. mesiovestibular; 3. mesial; 4. mesiolingual / palatal; 5. lingual / palatal; 6. distolingual / palatal; 7. distovestibular; 8. central. 7Empregou-se estatística descritiva para a análise dos dados amostrais. As variáveis categóricas foram descritas por freqüência e porcentagem (Microsoft Excel para Windows 2013; Redmond, Washington, EUA). As maiores frequências (60%, 53% e 49,52%) em posição central do forame apical foram encontradas nos incisivos centrais, laterais superiores e raízes vestibulares do segundo pré-molares inferiores. A posição do forame apical mais frequentemente encontrada nos incisivos centrais inferiores foi vestibular (35,48%), seguida da posição central (30,64%). A posição distal (31%) do forame apical foi a segunda maior frequência verificada nos incisivos laterais superiores. Nos segundos pré-molares superiores, o canal radicular vestibular e mesiovestibular apresentaram maior frequência (27,51%) de forame apical na posição central, seguido da posição mesial. No segundo molar superior a maior frequência de forame na posição central foi encontrada na raiz mesiovestibular (20,25%), e no primeiro molar inferior, a raiz mesiovestibular foi a que apresentou maior frequência (18,80%). A posição central do forame apical nos dentes permanentes humanos apresentou uma frequência de 51,15% e 48,85% nos dentes superiores e inferiores, respectivamente. A determinação da posição do forame apical em imagens de TCFC usando estratégia de navegação representa um método dinâmico e não destrutivo e favorece a identificação da posição do forame apical.