A irradiação da estrutura dentária modifica o resultado da saturação de oxigênio aferida pelo oxímetro de pulso? - Santana, Maria Luiza Lima (2022)
Objetivo: Avaliar a interferência da alteração da estrutura dentária provocada pela radiação ionizante na aferição da saturação de oxigênio no dedo pelo oxímetro de pulso. Materiais e método: Cinquenta e quatro terceiros molares humanos extraídos foram seccionados no sentido mesiodistal, a fim de se obter as faces vestibular e palatal/lingual padronizadas em 4,0mm de espessura, envolvendo estrutura de esmalte e dentina. Realizou-se a mensuração inicial da saturação de oxigênio (SaO2) e do batimento cardíaco (bpm) do dedo mínimo da mão do participante, em repouso, utilizando-se o oxímetro de pulso pediátrico portátil BCI 3301 (controle positivo pré-irradiação). Como controle negativo, foi mensurada a saturação de oxigênio com as faces dos dentes justapostas entre si, sem o dedo do participante. Na sequência, as faces dos dentes foram fixadas paralelas aos diodos do oxímetro de pulso e interpostas entre o dedo mínimo do participante e os diodos do oxímetro de pulso para a coleta dos dados pré-irradiação. Para isso, foi utilizado um molde de silicone de adição para fixar os diodos do oxímetro de pulso de forma que ficassem paralelos e fixados em um torno de bancada do tipo morsa. O registro da SaO2 foi realizado na presença e na ausência de luz ambiente. A seguir, a amostra recebeu a radiação ionizante de forma fracionada, de 2Gy diários, 5 dias por semana, durante 7 semanas, até o total de 70Gy. Para avaliação pós-irradiação, um novo controle positivo foi realizado e a seguir, a mensuração dos valores de SaO2 foi efetuada seguindo o protocolo anteriormente descrito. O teste de Kolmogorov Smirnov foi utilizado para análise da relação de normalidade das variáveis quantitativas descritas através da média e desvio-padrão. Para comparar os valores médios de saturação de oxigênio antes e após irradiação, na presença e ausência de luz, foi empregado o teste t de Student para amostras pareadas. Considerou-se um intervalo de 95% de confiança e nível de significância de 5%. Resultados: Os valores médios de SaO2 nos controles positivos foram 96,95±0,6% na presença de luz e 96,85±0,7% na ausência de luz. Para a análise de SaO2 antes da irradiação, foram obtidos valores médios de 94,7±0,6% na presença de luz e 93,2±1,3% na ausência de luz, sendo observada uma redução significativa nestes valores quando comparados aos controles positivos pré-irradiação (p<0,001). Após a irradiação, o valor médio de SaO2 foi de 94,6±0,9% na presença da luz, não havendo diferença estatisticamente significativa (p=0,623) quando comparado ao valor pré- irradiação, enquanto que, na ausência de luz o valor médio de SaO2 foi 93,7±0,9%, tendo sido verificada diferença estatística quando comparado com o antes da irradiação (p=0,024). Conclusão: A alteração da estrutura dentária provocada pela radiação ionizante não interfere na aferição do oxímetro de pulso na presença de luz. Apesar da luz influenciar os resultados do oxímetro de pulso, sua diferença não representa relevância clínica.