Comportamento preferencial de leitões na fase de creche em ambiente enriquecido - Leal, Guilherme Brunno de Medeiros (2016)
A ausência do bem-estar na produção animal, repercute diretamente na produção dos alimentos, afetando o comércio interno e, principalmente, as exportações. O enriquecimento ambiental consiste no aperfeiçoamento das instalações com o objetivo de tornar o ambiente mais adequado às necessidades comportamentais. Inserir no ambiente, pneus, correntes, cordas, garrafas pet, barras de madeiras ou plástico são os tipos mais comuns de enriquecimento ambiental. Entretanto, poucos testes têm sido realizados quanto à preferência dos suínos pelos tipos de objetos disponíveis para enriquecimento do ambiente. Objetivou-se avaliar o comportamento preferencial, desempenho zootécnico (consumo diário de ração, ganho em peso diário, conversão alimentar) e escore de lesão em suínos na fase de creche com diferentes tipos de objetos (pneu e corrente de metal), e esquemas de apresentação (suspenso, enraizado na parede, fixo no piso). O experimento foi conduzido em granja comercial, no período de 30 de julho a 21 de setembro de 2015. Os animais foram alojados em baias coletivas, de piso parcialmente ripado, providas de comedouro semiautomático e bebedouro tipo chupeta. Cada sala com 8 baias de 10,5 m2 cada, totalizando uma área experimental de 252 m2. Foram utilizados 696 suínos da linhagem Choice Genetics®, com idade média de 21 dias, peso médio inicial de 5,6 kg, divididos entre machos e fêmeas. Os suínos foram distribuídos nos tratamentos em grupos de 29 animais. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro diferentes esquemas de apresentação dos objetos (Controle – sem objeto enriquecedor; P + C suspenso – pneu + corrente de metal suspensa; P + C parede – pneu e corrente de metal enraizado na parede; P + C piso – pneu e corrente de metal fixo no piso), repetidos seis vezes no tempo. Foram utilizadas câmeras filmadoras, para gravação de imagens e posterior avaliação dos comportamentos a cada 10 minutos durante 11 horas diárias (7 h às 18 h), uma vez por semana, durante 41 dias. Nos tratamentos com enriquecimento ambiental houve diferença na interação com os objetos enriquecedores (P<0,05). Em relação a apresentação e o tipo de objeto, os animais preferiram quando na posição suspenso e corrente de metal, respectivamente. As variáveis de desempenho zootécnico (consumo diário de ração, ganho em peso diário, conversão alimentar) e escore de lesão não foram influenciadas pelo enriquecimento ambiental.