Custos de transação e canais de distribuição na cadeia produtiva da mandioca: o caso da região do vale do Araguaia-GO - Oliveira Junior, Osmar de Paula (2015)
O cultivo da mandioca possui significativa importância para a agricultura familiar brasileira, sendo que esta raiz é conhecida e relevante fonte de obtenção de carboidratos, em especial, para as famílias de baixa renda. Neste contexto, o objetivo geral desta pesquisa é estudar a cadeia produtiva da mandioca na Região do Vale do Araguaia-GO sob a perspectiva dos custos de transação e dos canais de distribuição, com enfoque ao segmento produção. Tem-se como hipótese básica que a ausência de mecanismos de distribuição organizados e os elevados custos de transação envolvidos têm afetado negativamente a competitividade e a rentabilidade dos pequenos produtores de mandioca e derivados, o que impediria o pleno desenvolvimento econômico desta atividade na Região do Vale do Araguaia-GO. Este trabalho consiste em um estudo de caso exploratório. O levantamento de dados primários foi realizado por meio da elaboração e aplicação, mediante entrevista, de dois questionários semiestruturados com perguntas abertas e fechadas, visando a coleta de informações de três grupos de variáveis de análise: perfil dos agentes, custos de transação e canais de distribuição. Um dos questionários foi destinado aos produtores de mandioca, o outro, para as empresas que também fazem parte da cadeia produtiva. Foram entrevistados 73 agricultores mandiocultores, 13 empresários da indústria farinheira, 14 empresários do segmento varejista e 1 beneficiador/atacadista, num total de 101 entrevistas, realizadas no período de setembro a novembro de 2014. Os resultados apontam para elevados custos incidindo sobre as transações realizadas ao longo da cadeia produtiva pesquisada, decorrentes, principalmente, da baixa frequência das negociações, das incertezas relacionadas a fatores naturais e à irregularidade da oferta de matéria prima, da falta de informações de mercado e das condições de especificidade dos ativos. Outrossim, as informações levantadas apontam para o segmento varejista como o mais importante canal de distribuição para a cadeia produtiva pesquisada. A cadeia produtiva pesquisada não é organizada. Não existem iniciativas significativas de integração, tanto vertical, quanto horizontal, nem mecanismos de comunicação e articulação entre os agentes. Não foram identificadas quaisquer iniciativas de coordenação. As estruturas de governança encontradas são as minimamente sofisticadas dentre as possíveis.