O processo de criação de objetos virtuais de aprendizagem no Instituto de Física da Universidade Federal de Goiás - PORFIRO, Leandro Daniel (2010)
No presente trabalho analisamos a trajetória de uma equipe de produção de objetos virtuais de aprendizagem no Instituto de Física da Universidade Federal de Goiás, baseados em fundamentos teóricos como Transposição Informática, Interatividade e Simulação. As discussões realizadas nessa investigação referem-se ao período de transição de um grupo anterior, vinculado a um Consórcio entre universidades, para a nova Equipe de Produção de Objetos Virtuais de Aprendizagem. Participantes e ex-participantes do grupo foram entrevistados e questionados sobre o processo do qual participam ou participaram, com o objetivo de analisar, a partir de suas falas, o nível de conhecimento desses fundamentos. Com base nesses dados e apoiados em autores como Chevallard, Balacheff e Conraux, buscamos compreender os aspectos teóricos e práticos que envolvem a dinâmica de criação desses objetos. A pesquisa revelou, entre outras coisas, que conceitos como Transposição Informática e Interatividade são ainda insipientes para equipe contudo o conceito de Simulação eles apresentaram maior propriedade. A participação de uma Pedagoga na equipe foi fundamental, segundo os integrantes, para direcionar os trabalhos e também para que a integração da equipe acontecesse