Relações filogenéticas entre isolados fúngicos de Cyrtopodium saintlegerianum Rchb. f., de Epidendrum nocturnum Jacq. (Orchidaceae) e de Rhizoctonia spp. Fitopatogênicas ao arroz e ao feijão - Luzini, Aline Pereira (2013)
Cyrtopodium saintlegerianum (epífita) e Epidendrum nocturnum (rupícola) são orquídeas que ocorrem em áreas antropizadas de Cerrado e Cerrado Rupestre, respectivamente. Rhizoctonia sp. é um dos gêneros mais frequentes entre os fungos micorrízicos de orquídeas, embora seja patógeno de várias culturas. Estudos filogenéticos de fungos utilizando a região ITS (Internal Transcribed Spacer) do rDNA são importantes devido sua extensão (500-800pb) e sua variabilidade entre espécies, para avaliar a especificidade entre fungo e planta, a história evolutiva das espécies e as interações entre patógeno e hospedeiro. O presente trabalho objetivou caracterizar molecularmente e estabelecer relações filogenéticas entre os fungos micorrízicos/endofíticos isolados de C. saintlegerianum e de E. nocturnum pertencentes aos gêneros Rhizoctonia sp., Xylaria sp. e isolados de Rhizoctonia spp. patogênicos ao arroz e ao feijão, e de alguns isolados obtidos do Genbank. O DNA genômico de um isolado micorrízico, dois de Xylaria sp. (endofíticos), e quatro fitopatogênicos ao arroz e ao feijão foi extraído e em seguida realizou-se o sequenciamento da região ITS1 e ITS2 do nrDNA. As relações filogenéticas, inferidas por meio de análises Bayesianas entre os isolados rizoctonioides do presente trabalho e dos encontrados no GenBank mostraram três clados, e os isolados Xylarioides apresentaram um único grande clado. Os resultados moleculares de Rhizoctonia sp. micorrízica e Xylarioides corroboram os resultados morfológicos. Os isolados micorrízicos compõem um clado polifilético com os do GenBank. O isolado micorrízico de Rhizoctonia sp. obtido de E. Nocturnum formou uma linhagem diferente das Rhizoctonias spp. oriundas de outras espécies de orquídeas do GenBank. Os isolados Xylarioides obtidos no presente trabalho mostraram linhagens diferentes dos encontrados no GenBank.