A disciplina de Libras no ensino superior: reflexões para a formação de professores - Silva, Leila Cristina Silva da (2020)
Esta dissertação tem o formato de artigos científicos publicados e tem como título A disciplina de Libras no ensino superior: reflexões para a formação de professores, o qual trata do tema da implementação da disciplina de Libras nos currículos dos cursos de licenciatura. O artigo 1 intitulado: Revisão sistemática da disciplina de Libras nos cursos de licenciatura no Brasil, com o objetivo, de identificar o estado da arte sobre a disciplina de Língua Brasileira de Sinais (Libras) nos cursos de licenciatura no Brasil. O artigo 2 intitulado: Formação do professor na Universidade Federal Rural da Amazônia: Contribuições da disciplina de Libras, o tem objetivo de investigar como ocorre a oferta da disciplina nos cursos de Licenciatura desta instituição. O objetivo geral deste estudo é mapear a oferta da disciplina Libras na Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), com foco nos cursos de Licenciatura e analisar as propostas no que se refere à cargahorária e ementário, relacionando-as com os estudos e pesquisas já realizados sobre o tema noBrasil, sobretudo, na sua contribuição para o ensino de Libras. Dessa forma, pretende-se responder às seguintes perguntas: Como está se dando oferta da disciplina Libras nos cursos de Licenciaturas na UFRA e sua implementação? Quais são as características da oferta no que se refere à proposta de carga-horária e ementário? Qual a característica de estudos e pesquisas em teses e dissertações já realizados, que tratem da oferta da disciplina de Libras no Brasil? Os autores que fundamentam a pesquisa são Gesser (2012), Quadros (2015) e Lodi (2015). Para tanto, a pesquisa desenvolve-se por meio da pesquisa qualitativa, sendo documental e bibliográfica, com foco na revisão literatura de teses e dissertações disponíveis no catálogo da Capes, com o intuito de compreender de que forma a disciplina de Libras contribui para a formação do professor na formação inicial, sobretudo, para a educação dos surdos. Para o desenvolvimento metodológico, utiliza-se também o site institucional da UFRA e os projetos pedagógicos dos cursos que ofertam a disciplina de Libras no seu plano curricular, com foco na análise das ementas e carga horária que cada curso oferece, bem como as referências descritas. Conclui-se que há um número significativo de trabalhos sobre o tema desenvolvidos no Brasil em cursos de mestrado e doutorado e que estes trabalhos contribuem e são significantes para a formação do professor; e, na UFRA, identificamos que a oferta da disciplina de Libras é obrigatória e com carga-horária ampliada em relação aos cursos de bacharelado na mesma instituição, que ofertam a disciplina de forma eletiva e com carga-horária menor. Porém, mostra que não há variação significativa de conteúdos das ementas entre os cursos e podem estar desconsiderando as especificidades de cada um.