Saberes e práticas de professores de geografia referentes ao conteúdo cidade no cotidiano escolar - BENTO, Izabella Peracini (2009)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar sobre os saberes e as práticas constitutivas da formação do professor de Geografia. A partir da participação desse sujeito no universo cidade, enquanto conteúdo escolar, busca-se entender a relação dos saberes com a prática docente. O conteúdo cidade demarca, então, nessa proposta, um ponto de reflexão sobre o estudo do espaço, em sua compreensão dialética. É com vistas à proposta teórica da Geografia escolar que lanço um olhar sobre a prática docente, como um viés que permite e promove a formação de alunos cidadãos e sujeitos críticos que vêem a cidade como um lugar de direitos, acesso e inserção social. Devido à natureza deste estudo, que objetiva analisar os saberes que um grupo de professores de Geografia, que ensinam na Rede Pública, possui sobre a cidade, essa pesquisa se constitui em um estudo de caso. Trata-se de uma investigação que abrange uma abordagem qualitativa para a análise e observação de aulas e entrevistas. Compondo-se de três capítulos, essa dissertação está estruturada em partes que se interrelacionam e se completam. Assim, a primeira parte apresenta uma discussão sobre a formação do professor de Geografia, enfatizando, especificamente, a construção do saber profissional que norteia a prática docente. Na segunda parte do texto, realiza-se uma reflexão sobre a Geografia escolar e sua contribuição na formação dos alunos. Este capítulo volta o olhar para a influência do cotidiano escolar na construção do conhecimento dos alunos. A vivência escolar e suas rotinas entram em cena na constituição das relações interpessoais dos sujeitos e na produção do saber. Na terceira parte deste trabalho, são ouvidas e discutidas as vozes dos professores, sujeitos desta pesquisa, que foram observados em sua prática de sala de aula e entrevistados. Tenta-se, neste capítulo, articular a questão da identidade profissional com a construção dos saberes dos professores referentes ao conteúdo cidade. É nesse momento que se discute sobre a subjetividade do professor, enquanto um produto ou efeito de conhecimento e experiências pessoais e profissionais. Com base nas considerações dos docentes entrevistados, identificamos diferentes tipos de profissionais que, ao elencarem suas crenças sobre o ensino da Geografia, permitem caracterizações que os classificam em sujeitos resistentes a mudanças, coniventes com a tradição do ensino, ou em sujeitos inovadores, que buscam romper com as limitações que lhes são impostas na atividade pública de ser professor de Geografia.