BOOKISH: Uma ferramenta para contextualização de documentos utilizando mineração de textos e expansão de consulta - SILVA, Luciana Oliveira e (2009)
O contínuo desenvolvimento da tecnologia e sua disseminação em todas as áreas têm provocado mudanças significativas na sociedade e na educação. É preciso buscar a formação necessária às novas competências do mundo globalizado e considerar que o momento proporciona uma oportunidade de aproximar novas tecnologias ao processo educativo como possibilidade de melhorar os sistemas de ensino tradicionais. O foco deve ser a busca da informação significativa e da pesquisa, o desenvolvimento de projetos e não predominantemente a simples transmissão de conteúdo. Ao ministrar conteúdo de determinada disciplina, o professor muitas vezes disponibiliza fontes complementares que ajudam na compreensão do tema e auxiliam os alunos na execução de atividades. Já o aluno, dentro de uma abordagem pró-ativa, deve ser capaz de interpretar e identificar outras fontes que melhor complementem e expandam assunto. No entanto, um dos desafios atuais é a sobrecarga de informação - são muitos documentos à disposição e poucas formas eficientes de tratá-los. O sistema BOOKISH, proposto neste trabalho, busca auxiliar os alunos na atividade de identificar e filtrar informações relevantes e dentro do contexto que está sendo estudado em sala de aula. A partir de apresentações em forma de slides disponibilizados pelos professores, a ferramenta identifica documentos eletrônicos contextualmente semelhantes e os disponibiliza para os alunos. É objetivo minimizar o tempo gasto nas atividades de busca por material complementar relevante e direcionar o aluno para o conteúdo do qual necessita. A ferramenta apresentada neste trabalho utiliza técnicas de mineração de textos e expansão automática de consultas com esta finalidade.