Fungos micorrízicos arbusculares e estimulante da colonização micorrizica em culturas agrícolas em solo de cerrado - Salgado, Fabricio Henrique Moreira (2014)
Melhor utilização e aproveitamentos de recursos na agricultura são algumas das metas para o sistema agrícola. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da inoculação com fungos micorrízicos arbusculares nativos de Cerrado associados a aplicação de estimulante da micorrização no desenvolvimento das culturas do algodão, feijão, milho e soja. Em casa de vegetação foram cultivadas plantas de algodão, feijão, milho e soja em vaso, em delineamento inteiramente casualisado em esquema fatorial 7 x 2, sendo 5 espécies de fungos micorrizicos arbusculares Inoculação Conjunta (junção de todas as espécies em igual proporção) e Testemunha (sem inoculação) na presença ou ausência de estimulante da colonização micorrízica com 5 repetições. Foram avaliados densidade de esporos, taxa de colonização micorrizica, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz e acumulo de cálcio, zinco e fósforo na parte aérea. Os fungos micorrízicos arbusculares mostraram efeitos diferenciado para o algodão, feijão, soja e milho. Os tratamentos Gigaspora margarita e a inoculação conjunta de fungos micorrízicos no algodão e Claroideoglomus etunicatus no milho incrementaram a absorção de cálcio, zinco e fósforo e consequentemente aumentaram a matéria seca da parte aérea e de raízes no algodão. A aplicação de estimulante da micorrízação proporcionou maior desenvolvimento inicial no milho, algodão e na testemunha e quando associado com a inoculação com diferentes fungos micorrízicos os resultados foram diversificados. Maior taxa de colonização em feijão não resultou em aumento de produção e qualidade nutricional. Na soja em presença de estimulante de colonização micorrizica Claroideoglomus etunicatus proporcionou maior taxa de colonização, aumento da massa seca da parte aérea e acumulo de cálcio e fósforo e a aplicação de estimulante da micorrízação proporcionou efeitos diferenciado para o feijão e soja.